CIUDAD DE MÉXICO.
El experto Paul Rivera Castellanos afirmó que adelgazar de forma paulatina, máximo un kilo por semana, previene rebotes de peso que pueden incluso llegar a ser de hasta un 20 por ciento más de lo que se pesaba antes de iniciar la dieta.
El coordinador de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco consideró que se debe tener en cuenta lograr de forma paulatina las metas propuestas en la
reducción de peso.De lo contrario podría haber rebotes y alteraciones como hipoglucemia, deshidratación, fatiga crónica e incluso debilidad de huesos, articulaciones y afectaciones del tejido muscular y magro”, explicó y dijo que lo más recomendable es iniciar una dieta balanceada en la que se incluyan todos los tipos de alimentos.
Incluso, advirtió que las grasas, primordialmente de origen vegetal, no deben dejarse de lado en la alimentación diaria y, de hecho, contribuye a combatir el exceso de
colesterol y triglicéridos en sangre y a disminuir los estados de ansiedad mientras se baja de peso.
Rivera Castellanos agregó que las grasas en la
dieta coadyuvan también a generar una sensación de saciedad además de ser fundamentales en
funciones hormonales y digestivas. Preferentemente se debe optar por alimentos como el aceite de oliva, de coco o de girasol.
En la ingesta diaria, además se debe incluir carbohidratos aunque moderadamente, priorizar el
consumo de proteínas, frutas, verduras y fibra natural,
En cuanto al rebote de peso, señaló que frecuentemente ocurre cuando la persona abandona de forma repentina la
dieta y el ejercicio antes de llegar a sus metas proyectadas, y sin un plan de mantenimiento que prevenga ganar los kilos, ya perdidos.
El experto dijo que el rebote e preferentemente se presenta al cabo de unos meses de haber iniciado un proyecto de
dieta y ejercicio, de ahí la importancia de que la persona se concientice de cambiar sus hábitos de una manera permanente y no sólo para lucir estéticamente mejor.
También refirió que es fundamental ponerse en manos de un profesional, con el fin de someterse a un r
égimen dietético y de ejercicio personalizado y bajo supervisión de un especialista.