En una convivencia familiar nunca falta este rico platillo acompañado de una salsa encebollada, frijoles refritos y tortillas de harina recién paloteadas
FRONTERA COAH.- El domingo es día de convivencia familiar y desde temprana hora en la mesa no puede faltar la rica barbacoa, con salsa encebollada, los frijoles refritos y unas esponjosas tortillas de harina recién paloteadas.
Como cada domingo, cientos de monclovenses hacen largas filas en negocios de este giro, el kilo de barbacoa cuesta hasta 200 pesos o más, pero no importa, no se puede perder la tradición y sobre todo la convivencia familiar.
La barbacoa se ha convertido en un platillo especial para muchas familias, no existe mercado sobre ruedas que carezca de un puesto de barbacoa para consumir primordialmente en el almuerzo, es una costumbre que se ha vuelto casi ritual y uno de los lugares donde más se consume es en la región Centro.
Como la familia Cárdenas Escobedo que son de Frontera pero cada domingo acuden al puesto de tacos y lonches ubicado en la calle De la Fuente en Monclova.
Así empieza el domingo la familia integrada por Ana Escobedo, Héctor Cárdenas y sus dos hijos Fernanda y Diego, quienes luego de almorzar pasan el día en familia ya sea visitando un lugar o algún familiar.
También Bertha Alicia Rodríguez, quien acompañada de sus nietos Enrique y Leonardo acudieron al mismo puesto pues la barbacoa de este lugar les agrada mucho.
El matrimonio integrado por Beatriz Vásquez y Mario Rodríguez, quienes dicen que todos los domingos luego de almorzar barbacoa acuden a la misa y posteriormente a visitar a sus familiares, pues durante la semana se enfocan en el trabajo.
Mientras se escucha el sonido del cuchillo en la tabla de madera, Juan Méndez Vásquez, quien desde hace 21 años vende taquitos y lonches de barbacoa en la avenida Idelfonso Fuentes de la zona Centro de Monclova, señaló que la gente fuereña es la que más disfruta de la barbacoa, no sabe como sabe en Monclova.
Señaló que la necesidad lo llevó a instalar su puesto, luego de que se terminara su trabajo en la empresa Altos Hornos de México, era obrero y con la terminación que le dieron y por la falta de empleo decidió invertir.
Dice que un conocido tenía el mismo negocio, ahí aprendió, por ello decidió que su negocio fuera de barbacoa, con el que ha logrado sacar a su familia adelante y también se ha mantenido en la preferencia de la gente.
Dice que se instala todos los días, pero especialmente los domingos cuando más se vende, sobre todo si caen en quincena, el kilo de barbacoa tiene un costo de 250 pesos.
Desde un día antes en la noche surte el material, o lo prepara al día siguiente, se levanta a las 5:00 de la mañana para cocer la barbacoa, le pone especies que no quiso revelar pues dice que es un secreto que se llevará a la tumba o que tal vez pueda heredar a su familia que es la que le ayuda, su esposa y su sobrino.
Regularmente vende 12 kilos de barbacoa diarios, consideró que es poca cantidad pues no le gusta que le sobre, menos en este tiempo de altas temperaturas donde fácilmente los alimentos se descomponen, sería perder parte de su ganancia.
Abre a las 7:00 de la mañana y cierra cuando termine de vender todo, regularmente termina a las 12:00 del mediodía, pero hay ocasiones que para las 10:00 ó las 11:00 am ya terminó.
Señaló que actualmente hay mucha competencia, cada vez se instalan más puestos de barbacoa en Monclova, pero no le preocupa, dice que para todos nace el sol, el trabajo no se acaba, ya tiene su gente y la preferencia de la misma.
Hay jóvenes que acuden y que les gusta recordar cuando sus padres los llevaban a su puesto de tacos y lonches de barbacoa, el sabor es el mismo que desde hace años.
La barbacoa que él hace es de labio, cachete y lengua, la gente de Monclova pide más los tacos con tortillas de harina, pues las tortillas blancas tampoco pueden faltar, dijo que la gente que viene del Sur a Monclova se sorprende al ver que en cada esquina de Monclova hay un negocio dedicado a la venta de tortillas, mismas que según ellos saben “exquisitas”, no es el mismo sabor de su ciudad en donde además batallan para encontrar.
Las familias saben que para comer barbacoa un domingo por la mañana hay que levantarse temprano, hacer fila, pues de lo contrario tendrán que esperar y correr con una mayor suerte hasta el próximo domingo.
FAM. CÁRDENAS
> La familia Cárdenas Escobedo que son de Frontera pero cada domingo acuden al puesto de tacos y lonches ubicado en la calle de la Fuente en Monclova.
SE INSTALA TODOS LOS DÍAS
Juan Méndez Vásquez se instala todos los días, pero especialmente son los domingos cuando más se vende, sobre todo si caen en quincena, el kilo de barbacoa tiene un costo de 250 pesos.