CIUDAD DE MÉXICO.

Una nutrición basada en plantas, sumada a los beneficios de la medicina

moderna, podría lograr que las personas tengan una mejor calidad de vida,

expuso el médico internista del Hospital Metropolitano de Nueva York,

Mauricio González Arias.

Además, la probabilidad de padecer enfermedades predecibles se reduce de

manera considerable, debido al alto consumo de nutrientes, vitaminas,

minerales, antioxidantes, fibra y agua que mejoran la función del cuerpo

humano.

González Arias agregó que este tipo de alimentación hace que los factores de

riesgo que producen obesidad y enfermedades cardiovasculares disminuyan.

Quitar el riesgo de éstas (obesidad y cardiovasculares), mejora la vida

mejora impresionantemente”, dijo el médico mexicano.

El especialista agregó que durante algún tiempo se pensó que las carnes rojas

eran proveedoras de proteínas que no se podían hallar en las plantas.

Ahora tenemos evidencia científica a largo plazo, que muestra, que estos

nutrientes que da la carne pueden ser aportados por otros alimentos

vegetales”, apuntó.

Cuando dejas a un lado los alimentos procesados, refrescos, carnes rojas,

embutidos, tu salud cambia impresionantemente rápido”, subrayó.

González Arias refirió que a mayor rapidez en el cambio de dieta, los

beneficios se verán reflejados de manera proporcional. Sin embargo, dijo que

la modificación del régimen alimenticio se puede iniciar de manera paulatina.

Hay personas que son más cautas, les gusta empezar poco a poquito, yo les

recomiendo que pueden ir cambiando el desayuno, hay cereales integrales como

la avena, semillas, frutas, inclusive algunos licuados de hoja verde”,

detalló.

El médico detalló que si bien alimentos como lácteos, huevo, y animales

cadavéricos, incluyendo pescado, no están prohibidos dentro de esta dieta,

recomienda reducir al máximo su consumo por razones científicas.

Por lo anterior, sugirió consumir frutas, verduras, cereales integrales,

leguminosas, nueces, semillas, y especias. Luego de haber iniciado un cambio

en el desayuno, el médico expuso que se puede seguir con la comida.

Sopa de verduras que tenga leguminosas, arroz integral, puedes hornear

tubérculos como camote, papa, verduras asadas y frutas frescas, lasaña

vegetariana con harina integral, asados de verduras con tofu que contiene

proteína”, detalló.

González Arias, quien lleva 17 años investigando los beneficios de este tipo

de alimentación, los cuales presentará este sábado en el “Veggie Power

Summit” en Santa Fe, dijo que es importante acudir con un nutriólogo si se

tienen los medios, para establecer un protocolo alimenticio.

En el evento nosotros les explicamos a las personas porque deben adoptar esta

posición y cómo hacerlo”, sostuvo.

Entre las recomendaciones emitidas por Mauricio González destacan que las

personas lleven su comida al trabajo. Además de cambiar la rutina evitando

pasar por restaurantes de comida rápida.

excelsior