¿En dónde quedaron los datos personales de un millón de mexicanos? Las dudas tras la consulta

¿Qué pasó con los datos de los votantes que acudieron a votar el pasado fin de semana? La duda persiste tras la consulta sobre el nuevo aeropuerto.

Último día de la consulta ciudadana para definir el futuro del Nuevo Aeropuerto Internacional de México (NAIM), en Ciudad de México, el 28 de octubre de 2018.
PUBLICIDAD

Más de un millón de votos se contabilizaron en la consulta ciudadana para decidir el futuro del Nuevo Aeropuerto Internacional de México (NAIM), sin que sepa qué pasó con los datos de los votantes que acudieron a votar el pasado fin de semana.

En una consulta en la que no participó el Instituto Nacional Electoral (INE) por carecer de una base jurídica, los votantes mostraron su credencial de elector y sus datos fueron capturados en una aplicación creada por el gobierno electo, pero no se les mostró un aviso de privacidad con las especificaciones sobre el cuidado de sus datos personales.

TE PUEDE INTERESAR… Rafaguean a vecino de la Tecnológico

«Tendría que haber existido un aviso de privacidad por medio del cual se informe a las personas qué datos serían recabados, para que fines, qué se haría con los datos, por cuánto tiempo», dice en entrevista telefónica Luis Fernando García, director ejecutivo de la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D).

Desde el sábado 27 de octubre, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió a los votantes que los organizadores debían mostrar el aviso de privacidad, y en caso de que no, debían denunciarlo ante el órgano.

Tras la consulta, el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña, dijo en entrevista que las personas que participaron en el ejercicio podían acudir a la Fundación Rosenblueth, encargada del recuento de los votos, para «presentar una requisición, para saber qué se va a hacer con sus datos personales».

En esta incertidumbre, Luis Fernando García considera que el INAI tendría que abrir un proceso de verificación para determinar si ese tratamiento de datos personales se vulneró.

Por ley está reconocido el derecho a la protección de datos personales, pero en la realidad el derecho usualmente es vulnerado y el INAI no ha sido muy efectiva en disuadir estas prácticas, ni en investigarlas ni sancionarlas.-Luis Fernando García, director ejecutivo de la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D).

Datos electorales vulnerables

Sin una autoridad electoral responsable de la consulta hay motivos de preocupación para los votantes, pues en el pasado se han vulnerado los datos personales del electorado.

En abril de 2016, un investigador de seguridad llamado Chris Vickery descubrióen Amazon una base de votantes que incluía nombres, direcciones, fechas de nacimiento y números de identificación de 85 millones de votantes mexicanos.

El INE interpuso una denuncia ante la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) y responsabilizó a los partidos políticos de difundir la base datos del Listado Nominal. Los partidos lo negaron.

No era la primera vez que la información de los mexicanos era difundida. En 2012, el diario Excélsior reportó que el padrón capitalino y del área conurbada del entonces Instituto Federal Electoral (IFE) se ofrecía en 15 mil pesos en el Centro Histórico de Ciudad de México.

Ante este escenario, Luis Fernando García cree que «hay una conciencia y preocupación real por parte de la sociedad mexicana, pero no hay mecanismos ni instituciones que parezcan estar capacitadas para garantizar el derecho a la protección de datos personales».