Contactanos

Coahuila

Ganan alumnos  del COBAC concurso estatal de ciencia

Por Agencia - 09 diciembre, 2020 - 08:47 a.m.
Ganan alumnos  del  COBAC concurso  estatal de ciencia

Los alumnos Francisco Javier Peña Torres y Anahí Arisbeth Guevara Marcial del Cobac Carmen Elizondo de Ancira, ganaron el primer lugar en la categoría de medicina y salud del concurso estatal que realizó el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología en el Estado de Coahuila México (Coecyt).

La directora Eliza Moreno Piña indicó que los estudiantes de tercer semestre participaron en la categoría Medicina y Ciencias de la salud en la “Feria de Ciencias e ingenierías 2020” con el proyecto llamado: "Producto alimenticio a base de semilla de melón que su ingesta mejora la condición diabética y controla la presión arterial gradualmente".

Dirigidos por la docente Claudia Berenice Cruz Haro, realizaron la investigación de este proyecto meses atrás y lo eligieron debido a la pandemia que se vive a nivel mundial, viendo que el virus complica la salud de las personas que tienen comorbilidades, en este caso la diabetes.

En Coahuila, la diabetes es la tercera causa de muerte, de ahí la necesidad de combatir los principales factores de riesgo, como es el sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y la vida sedentaria.

Gracias a la investigación y desarrollo de este producto alimenticio elaborado con semilla de melón, se obtuvieron resultados de las diferentes pruebas realizadas, el cual se demostró la presencia de ácidos grasos, proteínas y vitaminas los cuales regulan la glucosa, fortalecen el sistema inmunológico y reducen el colesterol en la sangre.

Por otra parte el ácido linoleico y ácido oleico presente, benefician el sistema nervioso y regula su funcionamiento.

“La finalidad de este proyecto es elaborar una harina que entra en la categoría de  super alimentos, ya que es un alimento con gran potencial nutritivo y contribuye a mejorar la salud, además de crear eco consumidores y una cultura verde ya que su proceso no produce contaminación y se utiliza un desecho de un fruto”.

Artículos Relacionados