GRUPO DE COAHUILENSES SE LANZAN A LA CONQUISTA DE ESPAÑA.

Una invasión de sabor, color y sazón mexicano.

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Un grupo de estudiantes del diplomado de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Región Centro de Coahuila viajaron poco más de 30 horas por tierra y aire para llegar hasta Ourense en Galicia España para participar en la Ferias Gastronómica más importante de esa parte de EUROPA: Xantar 2019 donde fueron reconocidos por haber conquistado el paladar de cientos y cientos de Españoles y ciudadanos de otros países del Mundo.

 *Xantar es la Feria Internacional Gastronómica más importante de España y Portugal donde convergen decenas de los Chefs Internacionales más influyentes del Mundo y promotores turísticos y gastronómicos que exponen durante 6 días los menús y servicios que a la postre se convierten en tendencias Internacionales.

*La planeación fue con semanas de anticipación, sabores, texturas, colores y sazón fueron fríamente calculados primero, y después cocinados con pasión y cariño.

 

Por: Manuel E. Duran Flores

Monclova Coahuila, Febrero de 2019.- Todo inicio con la invitación que recibiera el Chef Manuel Duran Flores quien desde Ourense, Galicia España fue invitado por Alejandro Rubín Carballo gerente general de La Feria Gastronómica Xantar 2019 por la recomendación de Armando de la Garza promotor turístico y gastronómico de Coahuila.

Desde ese momento en que se aceptó el reto se sabía del gran compromiso y responsabilidad contraída, ante ello el Chef Duran se hizo a la tarea de buscar de entre sus alumnos (imparte el diplomado de Gastronomía en la UTRCC) a un grupo de no más de 10 elementos que participaran como Staff de apoyo en dicho evento pues además de los visitantes a la Feria Gastronómica, se tenía que cocinar en vivo en varios showcooking para la concurrencia.

La tarea inicial no fue fácil pues los alumnos de dicho diplomado en su mayoría reunía el perfil idóneo para ser parte del staff de apoyo, sin embargo por compromisos personales de unos, de trabajo de otros y por la corta edad de algunos prospectos poco a poco se fue cerrando el círculo y fue así como se concretó una delegación de Jóvenes estudiantes para la misión: XANTAR 2019.

Fue así como Evelyn Maceira, Naila Mata, Guadalupe Valdez, Víctor Fuentes, Manolo Leal, Obed Gallardo y Aarón Salas se sumaron al proyecto del Chef Manuel Duran de conquistar esa parte del Península Ibérica por la vía del sabor, sazón y color a los españoles.

 

Preparativos.

Fueron 4 semanas de preparación de un Menú que se planeó bajo la consigna de llevar ingredientes netamente regionales del Noreste de México y que en algunos casos llevaran una fusión gastronómica del País que invito a la delegación.

La misión no era imposible pero si restringida por leyes migratorias que por ejemplo no permite la entrada a España de carnes animales sin previo registro aduanal con trámites burocráticos y costosos, tampoco la entrada de semillas en chiles ante lo cual se dispuso de chiles y nopales empacados al alto vacío previamente desvainados y desemillados y transportados con los cuidados necesarios de temperatura.

Carnes secas de res, chiles y nopales al alto vacío, así como harina de trigo para las tradicionales tortillas, botellas de tequila, mezcal, y muchos más condimentos fueron preparados a ciencia y conciencia.

 

Inicia el viaje.

Fue el lunes 4 de febreros entre despedidas de familiares, esposas, esposos e hijos  el grupo de 8 Coahuilenses subieron a una unidad que los traslado hasta el Aeropuerto Mariano Escobedo en Monterrey, después de declarar el equipaje todos subieron a bordo del avión rumbo a la Ciudad de México donde horas más tarde transbordarían rumbo al aeropuerto de Barajas en Madrid. Después de 11 horas de vuelo más  7 horas añadidas a los relojes (por la diferencia de horarios)  fue pisado el suelo madrileño, de ahí a la central de Atocha para subir a un tren que los llevaría hasta Ourense al Norte de España en Galicia, un recorrido de casi 8 horas más en un tren rápido a todo lujo, por las montañas de las provincias de Madrid primero y Galicia después todas ellas llenas de nieve por el frio invierno que azota en esa épocas esas zonas.

Bienvenidos a Ourense.

Al llegar a Ourense casi 30 horas después y ya de noche la delegación Coahuila pudo constatar la calidad de esa bella población en donde difícilmente observas un bache en sus calles y mucho menos basura, pero lo que más llamo su atención fue la calidez de su gente que sabe que el turismo es parte fundamental de su economía y en consecuencia todos están preparados y dispuestos a dar atención y orientación necesaria.

Al salir de la Estación de trenes estaba ya una unidad Autobús con un autobús de primera línea que tenía en su ventana “Coahuila Xantar”, el sueño era ya una realidad.

La inauguración formal de  XANTAR 2019 Fue el Miércoles 6 de Febrero ahí  estaba ya presente la delegación de Coahuilenses ataviados con filipinas con logos de la UTRCC y del Gobierno de Coahuila quienes apoyaron las actividades del viaje llegaron hasta expo-Ourense sede de Xantar 2019.

Fue ahí en el recinto oficial donde fueron recibidos amablemente por Alejandro Rubín Carballo director general de Xantar, por Emma González encargada de relaciones Internacionales y Carlos Pavón responsable del programa interno, ahí en ese encuentro los visitantes mexicanos dieron cuenta de la calidez, sencillez y donde gentes de los gallegos.

Dentro de ese majestuoso auditorio Expo Ourense estaban ya decenas y decenas de expositores turísticos, gastronómicos, Vinícolas, de Quesos y otras muestras de diferentes países, incluyendo Cuba, Costa Rica, Panamá, y Brasil país invitado de honor en esa edición, así como Españoles y Portugueses.

Después de la ceremonia de inauguración la delegación inicio un recorrido por los pasillos de la Feria Xantar y tomando dominio de ellos, así como reconocimiento de todas las áreas en donde se habrá de llevar a cabo los showcooking y exposiciones.

SHOWCOOKING

Fue hasta el jueves 7 cuando formalmente se inició la presentación del Chef Manuel Duran Flores y su staff de apoyo en el primer showcooking quien desde dos horas antes tomo posesión de la Sala Cuevas (grupo Internacional gastronómico Gallego).

Ahí entre nervios, risas y mucha expectativa se inició con actividad y la adecuación del  Mise en place (que en términos gastronómicos es poner cada cosa en el lugar correcto y en los tiempos de uso adecuado) así poco a poco empezó a llegar la gente  al auditorio, ya para ellos se había dispuesto de unos videos turísticos con imágenes de los Pueblos Mágicos de Coahuila, así como audios musicales representativos.

La entrada fue de Brochetas de Espetones cocinados en vivo, Dátiles rellenos con queso de cabra, y una gajo de mandarina envueltos en tocino ahumado y horneados, los cuales no solo fueron saboreados por los asistentes, sino que además estaban siendo solicitados para la venta y poder llevarlos fuera del recinto, sin embargo no se llevaba cantidad suficiente para ello y solo se limitó para degustación de los asistentes los cuales eran más de 70 en esa aula. Después de ahí vino el plato fuerte: filete marinado al tequila y sal ahumada con chipotle seco, montado en una penca de nopal, sobre un espejo de caldillo de tomate condimentado el cual al momento de su corte emanaba un evidente vapor por su temperatura (cocinado frente a comensales y directo al plato) así como un rico y fino aroma y sabor a Tequila añejo.

Y para cerrar con broche de oro esa presentación se les repartió a todos los asistentes unos conos de leche quemada de Sacramento Coahuila (la capital el cono de leche) los cuales fueron literalmente devorados por los españoles quienes primero se mantenían escépticos, otros lo guardaban pero cuando les pedían que lo probaran para que dieran opinión sobre su sabor, la gente los saboreaba y pedían más de ellos, incluso una de las plumas más destacadas e influyentes considerada como una autoridad en medios de comunicación de esa Península y que escribe en diversas publicaciones Pilar Alonso Canto quien es además evaluadora y juez de Xantar después de saborear los conos de Sacramento solicito amablemente unos “extras” para llevar los cuales tenían como destinatarios: sus nietos

DIA 3

Fue así como el equipo Coahuilense al ver la reacción, aceptación y cariño de los visitantes a Xantar 2019 especialmente de los Gallego empezaron a tomar confianza y poco a poco apoderarse de los escenarios, tan así que el multipremiado Chef Costarricense Juan Carlos Delgado solicito a las mujeres Coahuilenses (Evelyn Maceira, Guadalupe Valdez y Naila Mata) para que lo apoyaran en sus presentaciones las cuales fueron un verdadero éxito.

Así al tercer día y en la tercera participación del Chef Manuel Duran su equipo de apoyo monto al mismo tiempo un suculento Bufet de Comida Mexicana a base de quesadillas de cuitlacoche, flor de calabaza y chicharrón además de pollo en Mole, puerco en pipián, Tortillas de harina en taco con machacado con huevo, y salsa molcajeteada ante lo cual y a pesar de los extenso y basto de la presentación esta fue insuficiente pues las filas de personas de todo el mundo para degustar los platillos Mexicanos eran interminables.

Al final de la jornada el equipo de Coahuilenses se posicionaba como uno de los más organizados de la Feria pero sobre todo empoderaba ante el mundo la sazón, el color y las tradiciones de las regiones de Coahuila al llevar hasta esa zona del mundo ingredientes y utensilios artesanales preparados para la ocasión, como platos, molcajetes y monta botanas de madera de mezquite hechos por manos de pobladores del ejido la Vega en Cuatro Ciénegas de Carranza Coahuila, asi como platos y tazas fabricados en peltre negro de una empresa saltillense, que decir de la carne seca de res de Muzquiz Coahuila y la Harina de trigo cosechado y procesado en molinos Miller de Nadadores Coahuila, entro otros productos locales.

 

LOS RESULTADOS

Al final del sexto día la junta directiva de Xantar 2019 que es conformada por periodistas, la Xunta de Gobierno del Concello de Ourense Galicia, así como directivos de Expo Ourense y Radio Turismo España y que presidio Alejandro Rubín Carballo otorgo:

 

Al Gobierno de Coahuila un reconocimiento por su apoyo a la delegación de Coahuilenses.

 

A la Universidad Tecnología de la Región Centro por la participación del grupo de estudiantes de esa institución con otro distinguido reconocimiento.

 

La sub directora de asuntos Internacionales de Xantar 2019 Ema González distinguió a los 8 estudiantes de UTRCC  por su exquisita, coordinada y atinada participación en dicha feria gastronómica.

Al Chef Manuel Duran Flores se le otorgó el premio Internacional Plaque Blanche dedicado a la organización, excelencia pero sobre todo al profesionalismo en el manejo de la cocina, ingredientes y equipo en la cocina, este premio se entrega solo a 20 participantes de los más de 80 acreditados en la citada Feria Internacional Gastronómica, el Chef coahuilense recibió dicho galardón al lado de grandes Chefs Internacionales .