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Coahuila

Interesa a Kraft Foods adquirir producción de higo de Coahuila

Por Efrén Lira Fernández - 11 diciembre, 2018 - 09:13 p.m.
Interesa a Kraft Foods adquirir producción de higo de CoahuilaEmpresa estadounidense, interesada en producción de higo de Coahuila

Cd. Acuña, Coah.-La empresa Kraft Foods, de Estados Unidos, que elabora diversidad de productos, como mermeladas, a base de frutas, mantiene firme su interés por adquirir la producción de higo que se cultiva en Coahuila, principalmente en los diez municipios que comprende la región del distrito cinco manantiales-región norte.

Lo anterior lo confirmó Jesús Fernández Elguezabal, jefe de distrito de la ahora Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, (SADER), antes SAGARPA, quien dio a conocer que, durante el mes de marzo, representantes de la empresa estuvieron en los municipios de Zaragoza y Nava, donde se entrevistaron con productores de la región y de la Laguna.

La intención fue establecer intercambio comercial para la adquisición del producto en volumen, y continuar produciéndolo en otros sectores del estado, bajo condiciones totalmente tecnificadas, y aumentar la producción para satisfacer la demanda de esa empresa.

“La empresa requiere cerca de 12 mil toneladas de higo, para satisfacer sus necesidades de producción, anuales, sin embargo, solo se concretó la adquisición de 3 mil toneladas, que será insuficiente”, agregó.

Informó que los interesados en adquirir el producto, ya impartieron un curso de capacitación, con fuerte afluencia de los municipios del norte del estado y 5 manantiales, con la finalidad de conocer las condiciones del cultivo.

Fernández Elguezabal, comentó que, de acuerdo a la empresa, significa un cultivo rentable la producción de higo, ya que se produce con bajas cantidades de agua, a diferencia de otros productos como la alfalfa que requieren mucho riego.

Dijo que el próximo año, una vez que se expidan las reglas de operación por parte de la dependencia, se realizarán reuniones con los empresarios para que los productores de esta región participen en este proyecto de producción de higo.

Manifestó que es necesario continuar la búsqueda de cultivos alternativos para los productores de la región, y aprovechar las tierras, ya que el cultivo de granos como el sorgo, el trigo y la avena están sujetos a las condiciones climáticas, que afectan los ciclos de siembra.

El higo es un producto altamente perecedero, sin embargo luego de obtenido el fruto, se somete a procesos industriales, que permiten mayor duración y su envío a Estados Unidos, donde la empresa Kraft Foods tiene sus instalaciones para el procesamiento.

Jesus Fernández Elguezabal, jefe del distrito 01 de la SEDER, antes SAGARPA.

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