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Coahuila

La vida le vale queso

Adriana Cruz
Por Adriana Cruz - 26 septiembre, 2017 - 02:10 a.m.

La familia Martínez García tiene más de 24 años con este negocio

Castaños.-El legado que le dejó su padre para la elaboración de queso de leche de cabra ha perdurado por más de 24 años, la familia Martínez García se dedica actualmente a la elaboración de este producto cien por ciento mexicano.

Diariamente fabrican 400 kilos de queso, en el que utilizan 2 mil litros de leche de cabra. El día inicia a las cuatro de la mañana cuando se acude a la compra de leche fresca de cabra al ejido Estanque de Norias, posteriormente a las doce del mediodía, arriban a su domicilio para iniciar con el proceso de pasteurización.

El señor Sergio Martínez García con domicilio en la calle Amado Nervo #470 de la colonia libertad, abrió sus puertas a Periódico la Voz y mostró la elaboración de los ricos quesos a su mesa, queso panela, canasta y asadero son la especialidad de la casa, producto que es vendido a habitantes de este lugar, asimismo en tiendas comerciales de la ciudad de Monclova y Frontera.

“Tenemos 24 años fabricando los quesos, pero esto viene desde mucho antes cuando mi papá que en paz descanse lo elaboraba en el ejido Estanque de Norias” mencionó Sergio Martínez.

Después del proceso de pasteurización, iniciar a cocer, cuajar y hacer el producto, dicho proceso lleva cerca de 12 horas.

La transformación de la leche en queso generalmente comprende siete etapas; tratamiento de la leche, coagulación, corte de la cuajada y su desuerado, moldeo, prensado, salado y maduración.

Los costos de Quesos Norias son accesibles para el público con un sabor especial, producto cien por ciento artesanal hecho en casa por familias castañenses, el queso asadero tiene un costo de 60 pesos, a mayoreo de 45, queso panela 38 pesos y a mayoreo 30, y queso canasta a 75 kilo y mayoreo 60 pesos.

La familia Martínez García te espera en su vivienda ubicada en Amado Nervo #470 dela colonia Libertad Poniente, teléfono 69 718 27.

Quesos y su elaboración

La elaboración de los ricos quesos a su mesa, queso panela, canasta y asadero, son la especialidad de la casa, producto que es vendido a habitantes de este lugar, asimismo en tiendas comerciales de la ciudad de Monclova y Frontera.

Los quesos de cabra

Elaboración de queso de leche de cabra ha perdurado por más de 24 años.

Diariamente fabrican 400 kilos de queso, en el que utilizan 2 mil litros de leche de cabra.

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