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Coahuila

Levantan cosecha de trigo en la región

Por Dina Flores - 26 abril, 2018 - 01:40 a.m.
Levantan cosecha de trigo en la región

REGIÓN CENTRO DESIERTO, COAH.-Alrededor de 2 mil 300 hectáreas de trigo se sembraron de las cuales el 90 por ciento ya fueron cosechadas y enviadas a los molinos locales para convertirlos en harina y sus derivados para su comercialización.

El resto del trigo que aún permanece en la espiga ya tiene mercado y es para las fabricas de sopas de pastas debido a que es de grano duro, es ideal para la elaboración de este alimento.

"Este año es calificado como triguero debido a que las cosechas se llevaron a cabo con éxito incluso las tardías realizadas en el mes de diciembre, las cuales recibieron las lluvias y el hielo que las benefició en gran manera"
Adrian Balderas Morales
Jefe de la Sagarpa.

Adrian Balderas Morales, jefe de la Sagarpa, comentó que este año es calificado como triguero debido a que las cosechas se llevaron a cabo con éxito incluso las tardías realizadas en el mes de diciembre las cuales recibieron las lluvias y el hielo que las benefició en gran manera.

Explicó que son cuatro municipios los que se dedican a la siembra del trigo, Abasolo, Escobedo, San Buenaventura y Nadadores, en las que no todo el proceso de siembra y cosecha se aplica por igual pues en algunos casos los productores que pueden hacerlo utilizan fertilizante siendo el rendimiento de cinco toneladas por hectárea, pero si no se le pone este elemento puede ser solamente de dos de ahí que la producción puede variar.

Otro de los factores que influye es el climatológico pues una vez que el grano llenó el principal enemigo es el aire caliente ya que afecta la espiga, solo que en esta ocasión las cosas fueron distintas ya que este fenómeno climatológico no se presentó por lo que hubo rendimiento que se reflejará tanto en la abundancia del grano como en el aspecto económico.

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Una vez que se lleva a cabo la cosecha, el grano es transportado en camiones y remolques a los molinos, siendo cuatro los que existen en la región, y que lo reciben para la molienda y obtener de la harina de primera, la harina de segunda, el salvado, semitón etc. Productos que se comercializan y que tienen distintos usos.

Los productores trasladan en remolques el grano para el pesaje antes de guardarlo en silos.

En cuanto al precio por tonelada, el entrevistado comentó que varía de acuerdo a la Bolsa de Valores de Chicago y el mercado internacional y que fluctúa de acuerdo a la demanda, siendo su precio oscilatorio de 3 mil 870 pesos, pero dicha cantidad pueda variar.

Son muchos los factores que llevan a tener buenas siembras y cosechas de trigo como es el barbecho de la tierra de manera anticipada y la aplicación de tecnologías actualizadas para que el rendimiento sea mayor.

Por lo que respecta al Gobierno, los programas que implementa de apoyo directo a los productores trigueros son Pro Agro con aportaciones económicas para que se ayuden en el proceso de siembra y cosecha y Pro Agro Producción que son recursos y motivaciones para que continúen practicando esta actividad.

Comentó Balderas Morales que cuando hay pérdidas en las cosechas de trigo, el productor opta por sembrar menos al año siguiente pero que es una reacción natural de resistencia a perder lo invertido, pese a todo esto, en los cuatro municipios arriba mencionados el principal cultivo es y seguirá siendo el trigo, le sigue el forraje, después el maíz y por último las hortalizas.

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