Uno de los oficios más comunes en nuestra ciudad son los taqueros de los tacos de olla de Monclova. Los buenos tacos de olla deben ser aquellos que se venden arriba de un triciclo. Que ya han sido paseados por el taquero por toda la ciudad, agarrando tantito sabor de todas partes. Sería imposible nombrar a todos los taqueros y elegir a uno sólo, ya que todos son muy entregados a su profesión.
Los taqueros de olla son aquellos taqueros que se dedican a vender los tacos de olla en toda la ciudad.
Los tacos de olla por lo regular se consumen durante el almuerzo y la comida, si buscas unos tacos después de las 6 de la tarde quizás se dificulte un poco más encontrarlos. ¿La razón? los taqueros se levantan temprano, a recorrer la ciudad y los puntos que estratégicamente tienen a los clientes más hambrientos.
Si algún foráneo viniera a Monclova y preguntara por los mejores tacos de olla, serían muchas las respuestas y muy variadas; están los del seguro, que se ponen al lado de urgencias; están los de la cruz roja, los de afuera de la central de autobuses, los del pasaje hidalgo, los que están afuera de parisina, en la Plaza del pueblo, afuera de Merco y los que están afuera del ISSSTE. Todos ellos resguardan su propia historia y tradición.
El vendedor de tacos de olla es alguien que está buscando todo el tiempo lugares donde vender su producto. Sirve sus tacos con dedicación porque sabe que después de cada orden viene otra más y otra, y que mucho depende del trato que le de al cliente. El oficio de taquero no sólo incluye servir la comida, también cuenta la relación con el cliente: Los triciclos de tacos de olla son restaurantes ambulantes. Por lo tanto el taquero está en comunicación constante con el cliente. Al pendiente de sus necesidades.
Rubí Franco llega a la esquina de la calle De la Fuente y Guatemala, en punto de las 8 de la mañana. Desde esa hora los clientes ya la están esperando para degustar los deliciosos tacos de olla que tienen vendiendo desde hace 25 años.
Aquí nació el taquero de olla
Si hay algo de lo que se está orgulloso el monclovense es de su gastronomía. No se encuentran tortillas de harina mejores que las de Monclova, ni yukis, ni elotes. Pero ¿los tacos de olla? ¡Esos son otra cosa! En cualquier parte de México encuentras tortillas o elotes o “raspados” pero ¿tacos de olla? ¡Sólo en Monclova! Por eso los taqueros de olla, como llamaremos a los taqueros que venden tacos de olla, es un oficio que sólo existe en Monclova.
Se desconoce el origen de la receta de los tacos de olla, algunas personas dicen que es la primera persona que empezó a cocinarlos es la señora que tiene su puesto frente merco Hidalgo, sin embargo al investigar no se dio con dicha información. La realidad es que es una receta que ha estado por mucho tiempo en la cocina del monclovense, y que ha sufrido modificaciones con el tiempo e incluso entre los mismos taqueros.
Estamos aquí desde las 8 y hasta que se nos termine la olla, que casi siempre es como a las 4 o 5 pero por ejemplo ahorita que apenas es la 1 y ya se nos están terminando, pues mejor.” Dice Rubí abriendo la tradicional olla azul casi vacía.
Los tacos de afuera de la clínica 7
Los taqueros confiesan que al día pueden llegar a vender hasta 40 órdenes de tacos, que pueden variar entre tacos de papa o de carne molida. Y el precio va desde los 50 a los 60 pesos la docena, acompañados de verdura y la salsa roja o verde.
Rubí Franco llega a la esquina de la calle De la Fuente y Guatemala, en punto de las 8 de la mañana. Desde esa hora los clientes ya la están esperando para degustar los deliciosos tacos de olla que tienen vendiendo desde hace 25 años.
Hay de papa y carne, acompañados de una salsa verde de chicharrón. “El negocio es familiar” cuenta Rubí “mi suegra Martina Salazar, fue la que empezó con todo esto. Ella es originaria de Veracruz, entonces yo creo que por eso gustaron tanto estos tacos acá en Monclova, porque tienen esa mezcla de dos lugares” dijo para La Voz mientras continuaba sirviendo media docena de tacos para un cliente.
“Mi esposo y sus hermanos se turnan para venir a vender, venimos cada uno dos días a la semana, y de ahí se sostiene la familia, es un negocio que exige mucho tiempo pero también da muchos beneficios. Estamos aquí desde las 8 y hasta que se nos termine la olla, que casi siempre es como a las 4 o 5 pero por ejemplo ahorita que apenas es la 1 y ya se nos están terminando, pues mejor.” Dice Rubí abriendo la tradicional olla azul casi vacía. También vamos a fiestas llevando banquete de tacos, porque de verdad a todos en Monclova les gusta.”
El oficio de taquero de olla nace desde el momento en que alguien decide salir a la calle y vender los tacos de olla. No es fácil este oficio debido a las inclemencias del clima de nuestra ciudad, se estima que la olla de tacos tiene un peso aproximado de 30 kilos con todo y objetos necesarios como salsa y verduras. Estar pedaleando en tiempo de calor con temperaturas arriba de los 40 grados es de admirarse. Todo por llevar el sustento a su familia y lograr salir adelante de la mejor manera posible. Oficios que dan lecciones de vida.