Mueren 16 personas tras ingerir ‘bebidas alcohólicas’ para prevenir el coronavirus

Algunas personas creían que ese licor ayudaba a evitar que se contagiaran del Covid-19.

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Al menos 16 personas murieron en Perú tras beber un licor, aparentemente adulterado, con el propósito de evitar contagiarse con el coronavirus, informó este viernes la agencia estatal Andina.

«Estos pacientes ingresaron al hospital Lircay desde el 28 de marzo por consumir alcohol (de caña) para evitar la propagación y contagio del coronavirus, una idea errónea que le costó la vida a 16 personas», dijo Andina citando a funcionarios de salud de la región de Huancavelica, a 400 kilómetros al sureste de Lima.

Andina indicó que agentes de la policía «decomisaron las bebidas alcohólicas de dudosa procedencia» que intoxicaron a personas de ocho localidades de Huancavelica, una de las regiones con más pobreza en Perú.

«La bebida fue vendida en un establecimiento de dudosa reputación, el local fue intervenido y los síntomas que presentaron los fallecidos eran de intoxicación», añadió la agencia, citando al gobierno regional.

Según el diario El Comercio, los intoxicados eran de diferentes poblados y bebieron «alcohol adulterado» cuando asistieron al velatorio de un difunto hace unos días. «Ellos tomaron licor adulterado que los llevó a la muerte por intoxicación alcohólica, según los diagnósticos médicos», dijo el diario.

«Todos ingresaron a diferentes centros de salud presentando los mismos síntomas: vómitos, convulsiones, respiración lenta, piel azulada. Otros familiares se encuentran internados en estado crítico», añadió el diario, que afirmó que los muertos eran 21, en vez de los 16 informados por la agencia oficial.