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Coahuila

Se revisan más de 30 establecimientos que manejan mariscos

Por Mariela Pulgarín - 19 febrero, 2018 - 01:44 a.m.
Se revisan más de 30 establecimientos que manejan mariscos

Piedras Negras, Coah.- El departamento de Regulación Sanitaria tiene detectados 30 establecimientos y negocios locales que venden productos del mar, y que estarán en constante muestreo y verificación como parte de las acciones del Operativos Cuaresma 2018.

Iniciaron las actividades el pasado lunes 12 de febrero y concluye el 29 de marzo, donde se observan cartelones de recomendaciones y reparten trípticos informativos.

Ernesto Morales, coordinador del departamento dijo que estas acciones se realizan todo el año, pero se intensifican en esta temporada de Cuaresma, con operativos se hacen en forma sorpresiva en restaurantes, puntos de venta de mariscos y en especial en mercados, donde se verifica el adecuado manejo de los alimentos

Tras la verificación se instala un cartelón y entregan trípticos informativos en los establecimientos para promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos a fin de evitar enfermedades gastrointestinales de origen infeccioso por la ingesta de productos contaminados.

En los establecimientos se toman muestran del producto, si se detecta una posible irregularidad en el manejo e higiene, éste se retira del establecimiento y se manda analizar en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, donde se confirma o descarta la calidad del mismo.

RECOMENDACIONES

El pescado debe estar fresco, con ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

En el caso de moluscos, ostiones y mejillones se deben escoger aquellos que tienen la concha bien cerrada.

A los proveedores,  aconsejan  evitar descongelar el producto a temperatura ambiente, ya que se contamina, por lo que deben estar refrigerados o en una cama de hielo limpio.

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