Al incrementarse el salario mínimo para el próximo año, los restaurantes de la región centro podrían incrementar el precio de los platillos para compensar el gasto, afectando a los comensales como a los mismos trabajadores.
Por: Azucena Tenorio
Al incrementarse el salario mínimo para el próximo año, los restaurantes de la región centro podrían incrementar el precio de los platillos para compensar el gasto, afectando a los comensales como a los mismos trabajadores.
Bretón Echeverría Vitali, empresario restaurantero, indico que el incremento del 20 por ciento en realidad no aporta un bien para los trabajadores, pues esto se verá reflejado en la inflación a nivel nacional.
"Todavía no aumentan los precios, hasta el otro año habrá una nivelación de los precios, el porcentaje de los sueldos incide en una parte de los costos y aunque no incrementaremos el mil por ciento los platillos, si habrá un incremento para los clientes".
Mencionó que el Gobierno Federal debió haber hecho un buen estudio para tomar la decisión de aprobar el incremento salarial, ya que si pegará en el precio de todo y como ha pasado en años anteriores, todos los productos costarán más y de nada servirá este cambio pues los más afectados son los trabajadores.
El empresario restaurantero externo que a pesar de eso no se prevén recortes de personal en su negocio y se cuenta con la gente adecuada, además se planea seguir creciendo.
Cabe destacar que diversos restaurantes en la región no habían aumentado el precio de sus platillos pero sí comenzaron a dar menos porciones del mismo, tratando de contrarrestar la inflación sin afectar al bolsillo de las personas.