Aguacate: más caro que la carne y el pollo

Por: Héctor Guerrero

Es más fácil comer carne y pollo que aguacate, señaló el comerciante Julián Rodríguez Cavazos, al ser cuestionado si se espera un decremento de dicha verdura para el tercer trimestre.

“Es difícil, yo creo se mantendrá con los mismos precios todo el año que variará de 80 a 120 pesos”.

El motivo, dijo, es que la mayor parte de la producción la exportan a Estados Unidos, y lo poco que queda se torna en una rebatinga entre comerciantes para comprarlo y venderlo, por lo que se encarece.

Dijo que en otros estados han intentado sembrar aguacate, pero no se da como en Michoacán.

En la capital del país se vende hasta 130 pesos el kilogramo.

Con respecto al kilogramo de pollo, consideró que es barato con respecto a otros Estados.

Aquí está a 23.50 pesos el kilogramo de pierna y muslo. En el interior se vende hasta a en 90 pesos el kilogramo.

“En Piedras Negras se come pollo más barato porque es importado, no es producto nacional. Pero también es cierto que se abarata porque la pechuga es de exportación”, explicó.

Del huevo añadió que también está barato y accesible a todo el público.

Incluso el chile, tomate y cebolla tienen precios estables, pero a la espera que una tormenta no destruya las cosechas.

“Pollo y huevo lo come tanto el rico como el pobre, porque están demasiado baratos”, concluyó.

El pollo se vende a 23.50 pesos el kilogramo. Julián Rodríguez Cavazos, comerciante propietario de centros Comerciales “El Mirador”.
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