Por: Héctor Guerrero
En Piedras Negras se pueden sembrar y cosechar verduras, frutas y granos para comercializarlos, sin embargo, lo costoso del proceso desalienta a muchos productores del campo.
Arturo Cervera Hernández, director de Fomento Agropecuario, reconoció que la gran mayoría siembra sorgo forrajero y avena para sus hatos caprinos, bovinos o vacunos, y una parte la comercializa.
“La tierra es rica para sembrar tomate, chile, melón, sandía o frijol y algunos lo hacen para ayudarse con la canasta.
“Pero a niveles de producción, quizá si se sembrara bajo contrato. Que las empresas contraten al productor y les paguen por la cosecha”, vislumbró como una posibilidad.
El coordinador Arnoldo Guajardo dijo que en el pasado hubo empresas que contrataron tierras de los ejidos para siembra de melón y sandía.
“Fue muy exitoso y aún se lleva a cabo. Pero que lo hagan de forma particular resulta algo costoso”, señaló.
Piedras Negras cuenta con cinco ejidos; El Moral, La Navaja, Centinela, Piedras Negras y San Isidro.
La superficie para siembra alcanza las mil hectáreas, pero su superficie es mayor.
Hace unas semanas se subsidió la semilla de sorgo para la temporada primavera-verano.
En los cinco ejidos hay tierras de temporal y riego.
Los ejidos El Moral y San Isidro, reciben dotaciones graduales de agua de la Presa “La Fragua” para sus riegos.
Los demás ejidos son de temporal.
Coordinador y director de Fomento Agropecuario consideran factible la siembra de verduras y frutas.