Con el objetivo de preservar y resaltar los sabores característicos de la gastronomía del Estado, las Cocineras tradicionales preparan el Festival del Tamal y Atole norteño, que será el próximo 16 y 17 de noviembre.
Por: marco juarez
SALTILLO, Coahuila.-La capital del estado será el escenario donde se realizará el Festival del Tamal y Atole Norteño, el cual se efectúa el próximo 16 y 17 de noviembre en la Presidencia Municipal de Saltillo, contando con preparaciones tradicionales y variedades de atoles; un festival que año con año se ha convertido en una tradición en la región, llegando a su sexta edición este 2024.
Christian Pérez, Promotor de las Cocineras tradicionales comentó "Aquí en Saltillo estamos orgullosos de nuestras cocineras tradicionales, en este festival buscamos preservar y conservar nuestras tradiciones gastronómicas...agradezco a todos los artesanos, productores y cocineras que hacen posible que suceda este evento"
El evento está dirigido a toda la familia, de hecho se busca promover el estilo tradicional para la elaboración de diversos tipos de atoles y masas para tamales. Serán más de 10 cocineras las que participen en el festival, además de artesanos y productores.
Entre los sabores de tamales que habrá en el evento destacan: pollo, puerco, rajas con queso, frijoles y azúcar; por parte una amplia variedad de atoles entre ellos, champurrado, de mazapán, de fresa y guayaba. Para esta edición esperan superar los 20 mil tamales vendidos.
CRECE EL AMOR POR LOS PLATILLOS TRADICIONALES
En los últimos años el número de cocineras a aumentado, sumando mujeres de todas las edades, quienes comparten su gusto por la cocina tradicional y realizan este tipo de eventos para compartir este estilo culinario con las nuevas generaciones. Durante el año las cocineras organizan diversos eventos, siendo uno de sus favoritos este festival, además debido al platillo tan característico, este evento es uno de los que tienen mayor respuesta por parte de la comunidad.
Para quienes desean unirse a este grupo pueden hacerlo solicitando información a través de la página de Facebook de las Cocineras Tradicionales, unirse al grupo no tiene ningún costo, sin embargo, deberán tomar un curso de preparación y formación culinaria.