FDA prohíbe el colorante Rojo 3 por ser posiblemente cancerígeno

El colorante alimentario sintético da a los alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante; se descubrió el riesgo de cáncer en ratas

Por: Israel Castro

La Administración de Alimentos de los Estados Unidos (FDA) anuncio que se ha revocado el permiso de usar el colorante conocido como Rojo 3 en los alimentos elaborados en esta nación, esto debido a que existe evidencia de que este colorante provoca cáncer en ratas de laboratorio.

Según las leyes americanas, cuando un ingrediente, en este caso un colorante, se comprueba que puede causar cáncer en animales, este debe de ser retirado del mercado. Aunque aún no hay evidencia que este colorante provoque cáncer en humanos, de manera de prevención se debe de detener su consumo.

"La Cláusula Delaney es clara; La FDA no puede autorizar un aditivo alimentario o colorante si se ha descubierto que causa cáncer en humanos o animales. La evidencia muestra cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo No.3", declaró Jim Jones, comisionado adjunto de alimentos humanos de la FDA.

Este color es usado en dulces como Brach´s, los preparados para pasteles, Betty Crockerm, la bebida, Ensure, y medicamentos como Vyvanse.

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