ORIGEN DE LAS TORTILLAS DE HARINA.

5 MINUTOS DE GRILLA.

Por: Mundo Villa

A LO LARGO DEL TIEMPO, las tortillas de harina han jugado un papel importante en la gastronomía mexicana, es en el norte de la república, donde más se consumen.

DE ACUERDO CON EL DICCIONARIO ENCICLOPEDICO, al pan y las tortillas árabes llegaron a nuestro país con los españoles, empezando a prepararse a finales del siglo 1616. JUSTO DESPUES DE LA LLEGADA DEL TRIGO, EN 1543, es en el norte de la republica donde se ha mantenido la costumbre, hoy día, en Monclova y la región, la mayoría de las amas de casa ya no quieren dar los 14 palotazos que lleva cada tortilla.

 POR ESO, EN CADA ESQUINA LAS VENDEN, aunque parecen de cartón, ya que al calentarse se hacen duras, dicen las abuelas, que les falta manteca, pues el kilo de este ingrediente indispensable en las de yeso, ya anda sobre los 60 pesos.

P.D. EN MI MUY LEJANA ÑIÑEZ, LAS QUE ELABORABA MI MADRE AL CALENTARLAS SE INFLABAN COMO SI ESTUVIERAN SALIENDO DEL COMAL, ALGO RARO QUE SUCEDA CON LAS QUE VENDEN EN CUALQUIER ESQUINA DE MONCLOVA.

HASTA LA PRÓXIMA.

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