Por: Agencia
La tuna sin duda es un fruto muy mexicano, tanto que aparece en la bandera nacional, debes de saber que existen más de 80 variedades de tuna, por su color y tamaño, pero las más comunes son las tunas rojas, púrpuras, amarilla y blancas.
Además la tuna es un alimento con gran valor nutritivo, pues aporta vitaminas, minerales y proteínas y es benéfica para la salud. La puedes consumir fresca o natural, hacer agua fresca o simple saborearla con chile en polvo, sal y limón.
La tuna contiene diversas vitaminas; presenta propiedades astringentes y antisépticas; es dulce, fresca y aromática, además de que sirve para producir miel, vino, alcohol y confinturas como el queso de tuna, según publicó la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Beneficios de la tuna
- Disminuye los niveles de colesterol y trigliceridos
- Ayuda al tratamiento de las diabetes
- Funciona como diurético
- Es un buen antiácido, combate la gastritis y colitis
- Blanca
Es la más común y tmbién se le conoce como tuna reina. Tiene pocas semillas y un agradable sabor.
- Xoconostle
Tuna agria de semilla seca, con un sabor ácido y consistencia firme. Se usa como verdura en guisos.
- Amarilla
Pulpa color naranja, dulce y llena de semillas blancas y pequeñas.
- Tapona
De pulpa y piel rojiza o morasa. Se llama así por la gran cantidad de semillas que contiene.