Por: Agencia
Los resultados preliminares de un nuevo estudio revelan que el consumo inadecuado de frutas y verduras puede causar millones de muertes por enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares al año en todo el mundo. El estudio calcula que aproximadamente 1 de cada 7 muertes cardiovasculares podrían atribuirse a no comer suficiente fruta y 1 de cada 12 muertes cardiovasculares podría atribuirse a no comer suficientes verduras.
Según los investigadores, que presentaron sus conclusiones en la reunión anual de la American Society for Nutrition, que se celebra en Baltimore (Estados Unidos), el bajo consumo de frutas causó casi 1.8 millones de muertes cardiovasculares en 2010, mientras que el bajo consumo de vegetales causó otro millón. En general, el costo de la ingesta de frutas por debajo de lo indicado fue casi el doble que el de las verduras y los impactos más intensos se registraron en los países con el consumo promedio de frutas y verduras más bajo. "Las frutas y verduras son un componente modificable de la dieta que puede afectar a las muertes prevenibles en todo el mundo --explica la autora principal del estudio, Victoria Miller, investigadora postdoctoral de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de Nutrición en la Universidad de Tufts--. Nuestros hallazgos indican la necesidad de esfuerzos basados en la población para aumentar el consumo de frutas y verduras en todo el mundo". Las frutas y los vegetales son buenas fuentes de fibra, potasio, magnesio, antioxidantes y fenólicos, que han demostrado reducir la presión arterial y el colesterol. También mejoran la salud y la diversidad de las bacterias buenas en el tracto digestivo, por lo que las personas que consumen suficientemente estos alimentos también tienen menos probabilidades de tener sobrepeso u obesidad, lo que reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular. "Las prioridades de nutrición global se han centrado tradicionalmente en proporcionar suficientes calorías, suplementar con vitaminas y reducir los aditivos como la sal y el azúcar --admite Dariush Mozaffarian, decano de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de la Nutrición en la Universidad de Tufts--. Estos hallazgos indican la necesidad de ampliar el enfoque para aumentar la disponibilidad y el consumo de alimentos protectores como frutas, verduras y legumbres, un mensaje positivo con un tremendo potencial para mejorar la salud mundial".