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Coahuila

Inspectores de Salud no visitan las pulgas

Por Admin - 19 octubre, 2016 - 02:10 a.m.

FRONTERA COAH.- Los vendedores de comida que se instalan en las pulgas de la región nunca han sido supervisados por la Secretaría de Salud, por ello las constantes intoxicaciones de los consumidores, comentó Melba Farías Zambrano, líder de comerciantes informales. Indicó que existe personal para estas labores a los cuales nunca se les ha visto trabajar en campo, siendo que las inspecciones deben realizarse de forma aleatoria y no se deben programar. Lamentó dar la declaración, pero dijo que autoridades de salud se deben enfocar en las medidas de salud necesarias para evitar que una vez más, decenas de personas presenten intoxicación por el consumo de comida. Hizo un llamado a la Secretaría de Salud para que envíen a los inspectores a verificar los comerciantes de comida y constatar que cuenten con las medidas de salud necesarias como la higiene en los alimentos a prepararse, agua, sanitarios, cubre bocas, gorras entre otros aspectos que son muy importantes. “Ya nos pasó lo de San Buenaventura, donde se intoxicaron más de 50 personas por consumir tacos de olla y ahora cerca de 20 intoxicados por comer hotdogs en Monclova, a mí ya me advirtió el Estado, que si se presenta una intoxicación más habrá problemas”, comentó. Aseguró que inspectores de salud nunca se presentan con los vendedores de comida y esto es algo importante, ya que además de revisar la comida, los puestos y la higiene de quienes preparan los alimentos tiene mucho qué ver, señaló que de no poner atención en esto, es seguro que los problemas de intoxicación en la región se sigan presentando. “La Secretaría de Salud debe de tener un inspector en el área de las pulgas para que revise a diario a los comerciantes y no lo tenemos, como comerciantes de comida deben tener una tarjeta de salud que cuesta 320 pesos por año, se incluye un análisis a los vendedores pero no lo que realmente se necesita”, señaló. Comentó que salubridad no puede hacer como si nada pasara, pues los comercios de comida son un foco rojo al que se le debe poner atención y no simplemente suspender los permisos de venta.

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