Seguro que alguna vez has tenido la ocasión de probar esta bebida alcohólica tan singular y ahora ya sabes que existe un día internacional dedicado a ella, cada 24 de julio.
¿Por qué se celebra el Día Internacional del Tequila?
La fecha se ha elegido porque justo un 24 de julio de 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave (plantas de las que se extrae el tequila) y las antiguas instalaciones industriales de Tequila.
Conviene recordar que el Tequila tiene otra celebración en el calendario, ya que el tercer sábado de marzo se celebra en México el Día Nacional del Tequila.
¿Qué es el tequila y cómo se elabora?
El tequila es una bebida destilada que se extrae de las plantas de agave azul y que originalmente se empezó a elaborar en Jalisco (México). De hecho, es la bebida más representativa de México, aunque ya se exporta a todo el mundo. Cuenta con Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador.
El tequila sale del corazón de la planta del agave azul, una especie de piña de donde se extrae la materia prima. Su proceso de elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave hasta su maduración.
Su plantación y elaboración deben hacerse en los territorios que están declarados en la Denominación de Origen Tequila (DOT). Están incluidos 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.
Tipos de Tequila
Podemos distinguir dos categorías en el tequila:
? Tequila: se elabora a partir de una mezcla de azúcares de los cuáles el 50% al menos debe provenir del agave.
? Tequila 100% agave: se elabora únicamente a partir de azúcar proveniente del agave.
Dependiendo del tiempo y el modo de maduración, podemos distinguir las siguientes variedades del tequila:
? Blanco o plata
? Joven u oro
? Reposado
? Añejo
? Extra añejo
Tanto el proceso de producción del tequila, como el de cultivo del agave deben darse dentro del territorio determinado en la declaración de Protección a la Denominación de Origen Tequila. Para que un producto pueda ostentar el nombre tequila, su producción debe llevarse a cabo en estricto cumplimiento a la Norma Oficial Mexicana para el Tequila (NOM-006-SCFI-2012).
Esta bebida es elaborada a partir de una mezcla de azúcares, en la cual por lo menos el 51% debe provenir del agave tequilana weber variedad azul. Mientras que el 49% restante puede originarse en otras fuentes naturales de azúcar que no sean provenientes del agave.
En cuanto al tequila 100% de agave está elaborado únicamente a partir de azúcares provenientes del agave tequilana weber variedad azul.
Estados Unidos, el mayor consumidor
Según la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT) 90% de las exportaciones de tequila que realiza México se dirigen a Estados Unidos. País donde la reactivación económica ha ayudado a mantener el buen desempeño de la industria tequilera.
De acuerdo al organismo, de enero a mayo pasado las exportaciones han tenido un crecimiento de 16%, con una producción de 124 millones de litros. Esto teniendo en cuenta que el año pasado Estados Unidos compensó la caída que tuvo Europa y Latinoamérica. En Estados Unidos la categoría de tequila también sigue avanzando y se observa un desempeño favorable.
Por esta razón, el reto para lo que resta de 2021 es hacer que la industria crezca y mantener el dinamismo observado en la unión americana.