Diferentes sabores y olores desfilan todos los días en The Mark Restaurant en New York City, gracias a un equipo dirigido por el chef Jean George , del cual forma parte el monclovense Daniel Peña Guajardo, quien inyecta sazón mexicano en cada platillo.
“Recuerdo que desde muy pequeño me gustó la cocina. Cuando mis papás salían de casa me dejaban con mi hermano mayor, el cocinaba para los dos, yo lo veía y me gustaba ayudarle, así inició mi relación con la cocina”.
Confesó que no tenía conocimiento que existía la carrera de gastronomía, y que fue en secundaria cuando la decisión de ser chef profesional tomó mayor impulso y decide estudiar la Licenciatura en Gastronomía Chef en el Instituto Culinario de México ( ICUM) Campus Puebla.
NECESARIO SALIR DE MONCLOVA
“Decidí vivir fuera de la ciudad de Monclova para tener otra perspectiva tanto como en el ámbito personal y laboral, México cuenta con mucha diversidad gastronómica y cultural la cual me he dedicado a estudiar desde hace años”.
Confesó que es amante del conocimiento en primer plano, poder estar presente en el discernimiento, lo que lo ha llevado a desarrollar su potencial en distintas ciudades y países como Puebla, Playa del Carmen, Irlanda y Nueva York.
“La motivación inicial por la cual elegí estudiar gastronomía fue aprender culturas distintas, disfrutar de la vida a mi manera, viajar por el mundo realizando una actividad gratificante para mi así como lo es la gastronomía, me resulta interesante como la belleza de la evolución de un ente viviente se desarrolla a partir de la alimentación”, describió.
APOYO INCONDICIONAL
Para Daniel Peña “Dany” para sus amigos, nada del éxito obtenido hasta ahora, habría sido posible sin el apoyo de su familia.
“Todo esto es gracias al apoyo incondicional de mis padres Alejandro Peña Falcón e Idalia Guajardo Ortegón y mis hermanos Alejandro Peña Guajardo y Nestor Peña Guajardo, una familia nuclear estable, basada en el amor y sobretodo el pensamiento de siempre realizar lo que nos propongamos”.
PUEBLA
“Puebla es el lugar más bello de México para mí, es una ciudad con un estilo barroco y colonial, siempre limpio y seguro. La gastronomía también sin duda es muy variada y mucha historia, la gente es un poco especial pero fuera de ahí encuentras todo lo que necesites”.
QUINTANA ROO
“Una ciudad muy cálida y con paisajes increíbles, siempre encuentras lugares en donde estar relajado bajo la sombra y hay mucha variedad de culturas gracias al turismo”.
IRLANDA
“Los extranjeros siempre me reciben con una sonrisa, les agradan mucho las personas latinas. Personalmente siempre recibo buenas aceptaciones lo primero que dicen es que el sentido cálido y amistoso que tienen los latinos es increíble. Dicen que los mexicanos tienen mucho potencial y las gastronomía de nuestro país se respeta mucho”.
Describió que Irlanda, es un país en donde su gastronomía es muy escasa, ya que es a base de carnes de res, oveja, caballo, papa y cebolla.
“La manera de cocinar de los irlandeses es muy tradicional y sencilla, respetan mucho el sabor de los productos. La gente es demasiado educado y agradable, se ha convertido en uno de mis países favoritos”.
NUEVA YORK
“Nueva York es un lugar con opciones infinitas que nunca duerme. Es una ciudad con muchísimo potencial y opciones de superación, actualmente es donde vivo”.
MONCLOVA
“Cada año visito Monclova y siempre que vengo hay algo diferente. Creo que la ciudad está bien así, sin crecer tanto, ya que Monclova tienen su identidad muy familiar. Lo importante es que aprovechemos la cultura mexicana, sus raíces, ya que el estar cerca de Estados Unidos hace que perdamos nuestra identidad como mexicanos”.
BUEN SABOR DE BOCA
El Hotel Royal Hideway & Resort spa en Playa del Carmen, Quintana Roo; Hotel Banyan Tree Mayakoba en Riviera Maya, Quintana Roo; Thortons’s Restaurant en Dublin, Irlanda, Puebla, y actualmente el The Mark Restaurant by Jean George en Manhattan, New York City, son lugares que se han quedado con un buen sabor de boca, gracias al trabajo del monclovense.
MENSAJE PARA LOS JóVENES
“La vida es un juego y hay que aprender a jugarlo. El ser humano es libre de pensamiento, hay que aprender a ser libre en el mundo, así conoceremos lo que somos capaces de realizar y que podemos cumplir nuestros sueños”.