SALTILLO, COAHUILA.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Saltillo alista un acercamiento con el Congreso del Estado de Coahuila con el objetivo de plantear la ampliación del horario permitido para la venta de bebidas alcohólicas, el cual actualmente está limitado a las 2:00 a.m.
La propuesta, según explicó Isidoro García, presidente de CANIRAC en la región, contempla extender el horario hasta las 4:00 de la madrugada, lo que representaría un beneficio significativo para restaurantes-bar, centros nocturnos, servicios de catering y salones de eventos.
"Yo no tengo una ley que diga que sí se puede, pero ahorita todos los restaurantes están hasta las 2. Sí estaría bueno que se pudiera ampliar... El beneficio sería sobre todo para los restaurantes bar", señaló García.
La iniciativa no solo responde a una demanda del sector restaurantero, sino también a una estrategia para reactivar y fortalecer la economía local.
Según estimaciones del organismo, de aprobarse la extensión del horario, los ingresos podrían aumentar entre 6 y 7 millones de pesos mensuales en temporada baja, y alcanzar hasta los 10 millones en temporada vacacional o decembrina.
"Hay que ver en qué quedó esa iniciativa que ya se había tocado en legislaturas pasadas, retomar el diálogo con los diputados y mostrarles las necesidades actuales del sector, sin dejar de lado la prevención de accidentes", agregó García.
La CANIRAC plantea llevar a cabo mesas de diálogo con legisladores y actores del sector privado, en las que se expongan tanto los beneficios económicos como las estrategias para reforzar la seguridad y evitar consecuencias negativas del consumo de alcohol.
De lograrse la modificación en la normativa estatal, se prevé también un impacto positivo en el sector turístico, ya que se considera que una mayor flexibilidad en los horarios podría aumentar la competitividad frente a otros destinos con menos restricciones.
1 / 1

El sector turístico también podría fortalecerse con la medida, al ofrecer una experiencia más competitiva a visitantes y locales.
❮❯