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Coahuila

Consume Coahuila carne de Nuevo León

El Secretario de Desarrollo Rural en Ramos Arizpe, José Humberto García Zertuche, señaló que luego de que Nuevo León perdió los permisos de exportación de ganado hacia Estados Unidos.

Por Hilda Sevilla - 12 febrero, 2024 - 05:44 p.m.
Consume Coahuila carne de Nuevo LeónEl Secretario de Desarrollo Rural en Ramos Arizpe, José Humberto García Zertuche.

SALTILLO, COAH.- El Secretario de Desarrollo Rural en Ramos Arizpe, José Humberto García Zertuche, señaló que luego de que Nuevo León perdió los permisos de exportación de ganado hacia Estados Unidos, los empresarios se limitan al comercio local y Coahuila es uno de los consumidores; sin embargo, se aplican una serie de filtros sanitarios para poder comercializar la carne de los ejemplares en la entidad. 

Desde diciembre del año 2023, cuando los ganaderos neoloneses dejaron de exportar bovinos hacia Estados Unidos, derivado de deficiencias detectadas por el Departamento de Agricultura de ese país (USDA) en el Programa contra la tuberculosis de la entidad, por lo cual perdieron el estatus sanitario.

En aquel momento y de acuerdo con las proyecciones oficiales, la nueva medida implicó que se detuviera la exportación de aproximadamente 30,000 becerros, los cuales el sector coloca en la nación norteamericana por cada ciclo ganadero, que en total, equivale a poco más de 3% de los envíos mexicanos.

Las principales fallas se detectaron en la movilización de los animales, pues se determinó que no se estaban obedeciendo los requisitos establecidos en los esquemas del Sistema de Identificación Individual del Ganado (SINIIGA) y de la Guía del Registro Electrónico de Movilización (REEMO).

Por su parte, José Humberto García Zertuche destacó que Coahuila no ha perdido el estatus para realizar las exportaciones y se encuentra entre los mejores estados del país en cuanto comercialización, a pesar de que Nuevo León fue de los pioneros en esta rama con ejemplares de buena clase y genética.

De igual manera, el funcionario destacó que el ganado que ingresa a Coahuila debe pasar por exhaustivos filtros sanitario para poder recibirlo y usarlo en el consumo local, todo ello luego de los malos manejos por parte de los empresarios en la aplicación de los protocolos de movilización del ganado bovino.

 

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