Contactanos

Coahuila

Dan conferencia sobre Soberanía Alimentaria

Por Staff / La Voz - 16 marzo, 2018 - 10:23 a.m.
Dan conferencia sobre Soberanía Alimentaria

SALTILLO, Coahuila.- Como parte de las acciones de internacionalización de la Universidad Autónoma de Coahuila, el Centro de Estudios Socioeconómicos (CISE), presentó la conferencia “El Debate sobre Derechos a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria”, a cargo del doctor Miguel Ángel Martín López.

Gilberto Aboites Manrique, director del CISE, destacó que Martín López es catedrático investigador de la Universidad de Sevilla, España; por su trabajo investigativo ha sido galardonado con el Premio de Investigación en Derechos Humanos de la Generalitat de Catalunya por un trabajo sobre el Sometimiento de la Especulación al Derecho a la Alimentación.

Así como el de Ensayo Casa África por un trabajo sobre los Retos Actuales de la Agricultura Africana; asimismo, cuenta con una producción científica amplia, publicada en libros y revistas; ha realizado estancias en centros de prestigio y ha colaborado en congresos científicos de primer nivel.

El director del CISE expresó que la participación de Martín López permite a los jóvenes dimensionar la importancia que tiene la generación de alimentos, ya que cada vez la producción éstos se separa de la necesidad de consumo, es decir, la mayoría de las personas desconoce el origen de los alimentos.

Explicó que actualmente, pareciera que los alimentos son producidos por supermercados, sin embargo, es importante recordar que son producidos dentro de un ámbito de la economía que está a nuestro alrededor y que hace falta volver a dimensionar su relevancia, ya que, aunque tengamos dinero, si no tenemos el alimento, de nada servirá el recurso económico. “El dinero no se come, sólo es un medio para adquirir alimentos”.

Con la participación del Dr. Miguel Martín, se busca reflexionar sobre la idea de valorar y analizar sobre la relevancia de tener asegurado un monto económico para la adquisición de alimentos y que cada región sea capaz de generar una cantidad suficiente de alimentos para su población.

Añadió que la estancia del Dr. Miguel Ángel Martín, contribuye al proceso de internacionalización de la UA de C, ya que se está trabajando en el desarrollo de documentos para un libro articulado por investigadores de la Organización de las Naciones Unidas de diferentes partes del mundo, en materia de alimentación.

Miguel Ángel Martín López, puntualizó que la charla con los estudiantes de la Universidad, permite generar un debate para la reflexión conjunta interdisciplinar sobre los problemas del mundo, en cuanto al Derecho a la Alimentación y la soberanía Alimentaria.

Destacó que el derecho a la alimentación debe ser fortalecido, ya que las Naciones Unidas ya aprobó la agenda para el 2030, en la cual se plasma la misión de erradicar el hambre bajo la premisa de “Hambre Cero 2030”.

Artículos Relacionados