La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que después de realizar los análisis correspondientes a la producción y empaque de melón en una empresa de Sonora, no se logro detectar contaminantes microbiológicos que pudieran haber provocado el brote de salmonella en Estados Unidos y Canadá.
En el comunicado de da Seder, se dio a conocer qué técnicos de la Senasica y de la Cofepris, recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e inertes, los cuales fueron analizados por el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria.
Los estudios arrojaron que no se detectó las cepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg, que fueron encontrados en melones de Estados Unidos y Canadá
“Las muestras fueron objeto de análisis bajo técnicas de laboratorio debidamente acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las sepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá”, precisó.
A mediados de diciembre, la Cofepris informó de la suspensión temporal de las actividades de una empresa procesadora de alimentos en Sonora, presumiblemente vinculada a los brotes de salmonella en Estados Unidos y Canadá.