PIEDRAS NEGRAS, COAH. – El Departamento de Regulación y Fomento Sanitario de la Jurisdicción Sanitaria Número 1, a través del área de productos y servicios, ha comenzado a visitar a negocios que comercializan productos del mar tras el inicio de la Cuaresma en Piedras Negras.
Ernesto Morales Iglesias, coordinador del Departamento de Regulación y Fomento Sanitario, indicó que se han estado realizando toma de muestras de alimentos crudos o cocidos, las cuales se envían al laboratorio estatal para su análisis. Además, se están llevando a cabo visitas de verificación para constatar las condiciones sanitarias de los establecimientos.
"Hasta ahorita, los resultados enviados por el laboratorio estatal han estado dentro de la normatividad, ya que apenas acaba de iniciar la Cuaresma. Esperemos que todo siga bien más adelante. Solo hay un establecimiento que presenta ciertos microorganismos, pero no son patógenos, por falta de limpieza. A esos establecimientos se les pide cierta documentación para verificar si están cumpliendo con la normatividad, y en caso de no hacerlo, serán sancionados", informó Morales Iglesias.
El funcionario estatal mencionó que en Piedras Negras se tiene un padrón de alrededor de 30 establecimientos entre centros comerciales y restaurantes que se dedican a la venta de mariscos en la ciudad.
Asimismo, destacó una serie de recomendaciones para la población que consume productos del mar durante esta temporada, para que identifiquen las características que deben tener los pescados. Además, se están colocando pósteres con estas recomendaciones en los mismos establecimientos que venden mariscos.
Las recomendaciones incluyen revisar que el pescado esté fresco, con ojos y piel brillante, escamas bien adheridas, agallas rojas, que no tenga mal olor y evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.