Contactanos

Coahuila

Buscan potencializar la siembra de higos

Por Dina Flores - 09 noviembre, 2018 - 11:40 p.m.
Buscan potencializar la siembra de higos Productores de todos los municipios se dieron cita para escuchar la explicación.

REGION CENTRO, COAH.- Las ventajas de producir higo para consumo nacional y de exportación así como los beneficios económicos que representa, además de la comercialización bajo el esquema de múltiples productos, que con él se pueden hacer, fueron expuestos a los productores de la Región Centro por Fernando Molina Rodríguez Director General de Laguna Figs., Higos de México.

Fue en las instalaciones de la Asociación Ganadera Local de esta población donde se reunieron los productores para escuchar la amplia explicación que les expuso Molina Rodríguez, quien mostró las ventajas que tiene sembrar higueras, cosechar higos, procesarlos en distintos productos venderlos pero más que eso exportarlos.

"El hecho de que este sea un árbol todo terreno, es decir que se encuentre en todo el país es de mucho beneficio porque con una buena organización se puede aprovechar la inversión por mínima que sea” , Fernando Molina Rodríguez
Expositor del tema de la producción de higos.

Dijo que este fruto que se da en todo el país, tiene la ventaja de contar con alta demanda debido a las muchas propiedades que posee en su mayoría relacionadas a la buena salud y prevención de algunas enfermedades como la alta presión, mayor rendimiento en el deporte, disminuye resfriados, ayuda al crecimiento por el ácido fólico que contiene, entre otras cosas.

Explicó que antiguamente se creía que la higuera producía después de cinco años de sembrada pero una vez que se hicieron los experimentos correspondientes se comprobó que bien cuidado el árbol produce frutos al año de ser sembrado.

“El hecho de que este sea un árbol todo terreno, es decir que se encuentre en todo el país es de mucho beneficio porque con una buena organización se puede aprovechar la inversión por mínima que sea” dijo.

Y agregó que el higo es un fruto milenario, las Sagradas Escrituras hablan de él como un fruto maravilloso que de hecho lo es, de ahí la importancia que tiene el hecho de producir correctamente los higos ya que para lograrlo se tiene que poner dedicación y esfuerzo.

Autoridades que presidieron el evento donde se explicó la importancia de producir higo para exportación.

Cabe mencionar que en este momento el costo de tonelada de higo es de 22 mil pesos.

La idea de este proyecto es atacar al mundo con esta producción y enfrentar a productores del medio oriente, Europa y Asia que son los que producen la mayor cantidad de higo, pero en los países europeos es donde más se consume, ofreciéndoles este fruto en distintas modalidades que van desde natural hasta combinado con otros frutos y semillas.

Estuvieron presentes en el evento, el Delegado Rural Juan Alejandro de Luna González, el Coordinador Regional de Desarrollo Rural Juan Antonio Velazco Lozano, el Representante de la Financiera Rural José Carlos Flores Cobas, el Jefe de la Brigada Agropecuaria Rural Numero 30, la Alcaldesa Gladys Ayala Flores y el presidente de la Asociación Ganadera Local Carlos Mario Villarreal, anfitriones del evento.

Artículos Relacionados