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Coahuila

Llaman a cuidar preparación de alimentos

Por Efrén Lira Fernández - 01 enero, 2020 - 11:16 a.m.
Llaman a cuidar preparación de alimentosExhorta Jurisdicción 002, a cuidar preparación de alimentos.

La Secretaría de Salud Estatal, llamó a quienes se dedican a la industria de la alimentación, preparación de banquetes y a particulares, a extremar los cuidados durante el proceso de la preparación de platillos y evitar cuadros de intoxicación.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 002, doctor Guillermo Herrera Téllez, mencionó que las medidas de higiene deben aplicarse en cualquier volumen de alimentos a preparar y el personal procesador, debe contar con el cumplimiento del paquete integral de salud.

En este caso contar con las medidas de higiene, que van desde exámenes de laboratorio coproparasitoscópicos, el uso de cubre bocas, de guantes, y protector del cabello, con lo que se reducen los riesgos de contaminación al elaborar los alimentos.

Herrera Téllez, refirió que el tema de las intoxicaciones por alimentos es de cualquier temporada del año, siendo la época de calor la de mayor susceptibilidad, debido a que las altas temperaturas son claves en la aceleración de fermentación y proliferación de bacterias diversas en el alimento.

Aclaró que los alimentos no son cien por ciento estériles, sin embargo, pueden estar contaminados por algún patógeno o bacteria que produzca alguna toxina, como el estafilococo que produce el efecto de las intoxicaciones, cuadro que se registra a las pocas horas de ingerir un alimento, con manifestaciones de vomito, diarrea y fiebre, con ataque al estado general de salud del paciente.

El jefe de la Jurisdicción 002, explicó que hay forma conservadora de manejar cada caso, con medidas de sostén básicas, para que el paciente cure, sin embargo, existen otro tipo de intoxicaciones por bacterias, que pueden en dado momento tener complicaciones.

En cuanto a los casos aislados de reportes que se han recibido en la dependencia, por consumo de alimentos que causaron cuadros de diarrea, por ejemplo, se ha ordenado aplicar el protocolo completo, con verificación de condiciones del establecimiento, de quienes preparan los alimentos, toma de muestras que se envían al laboratorio estatal, para detectar si existen bacterias patógenas.

Con estas recomendaciones generales, la Secretaría de Salud, sigue haciendo el exhorto, para extremar precauciones, cuando se preparan alimentos.

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