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Coahuila

Restringen ingreso a Super Mercados

Por Staff / La Voz - 23 marzo, 2020 - 11:17 p.m.
Restringen ingreso a Super MercadosEl ingreso a los supermercados y centros comerciales será controlado.

Saltillo, Coah.- El ingreso ordenado de una persona por familia y que los negocios no excedan más del 40% del aforo en sus establecimientos, forman parte de las nuevas disposiciones presentadas por el gobierno del Estado para prevenir el coronavirus en tiendas y centros de trabajo.

En rueda de prensa el Gobierno del Estado de Coahuila emitió una serie de lineamientos para supermercados, tiendas de conveniencia, tiendas de comestibles, farmacias y comercio en general, así como recomendaciones para centros de trabajo Industrial, PYMES y centros de trabajo en general.

Roberto Bernal Gómez, Secretario de Salud en el Estado, acompañado de Jaime Guerra Pérez, Secretario de Economía informó las nuevas medidas que deberán ser aplicadas a la brevedad.

En el caso de supermercados, tiendas de conveniencia, tiendas de comestibles, farmacias y comercio en general las medidas para su personal son las siguientes:

Antes de abrir, debera´n ejecutar diariamente la GUI´A PREVENTIVA PARA CENTROS DE TRABAJO ante el COVID-19 en cada uno de sus establecimientos.

Al ingresar, medir la temperatura de los empleados y asegurarse de correcto lavado de manos con agua y jabo´n.

Uso de gel desinfectante con al menos 70% de alcohol para limpiarse las manos.

Tener guantes disponibles para todos, lavarlos diariamente o desecharlos.

En las operaciones; deben colocar cartelones visibles y bien ubicados explicando y detallando las medidas de prevención aplicadas en su establecimiento.

El Ingreso ordenado y limitado al 40% de su aforo permitido para evitar concentración de personas.

Colocar un filtro sanitario con gel a la entrada, todos los clientes deben limpiar sus manos. Medir la temperatura de toda persona que ingrese al establecimiento, además que sólo podrá´ ingresar a la tienda una persona por familia.

Se colocarán marcas visibles en el piso, cada 1.5 metros, donde se hagan filas de clientes dentro y fuera de la tienda.

También se debe vender un número limitado y razonable de artículos de primera necesidad, y de ser posible, instalar varias islas o secciones separadas con los productos de mayor demanda a fin de evitar aglomeraciones en pasillos.

De ser posible, ofrecer venta para entrega a domicilio o para su entrega en el estacio- namiento de la tienda.

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En supermercados se cancela temporalmente la recepcio´n de devoluciones, reden- cio´n de promociones etc. Además debe haber limpieza profunda en cada cambio de turno y al cierre del establecimiento: sanitizacion con hipoclorito de sodio o un li´quido elaborado con 9 partes de agua y una parte de cloro comercial.

Se pide limpieza profunda de mostradores, cajas registradoras, terminales para tarjeta de cre´dito, carritos, canastas, desinfectando con solucio´n de cloro etc.

PARA USUARIOS

En el caso de los clientes se pide conservar una distancia mi´nima de 1.5 metros con otras personas. Acudir solamente una persona a realizar las compras (no en familia, o con nin~os o grupos), ni personas mayores de 60 an~os o con padecimientos cro´nicos.

Se pide hacer una lista antes de salir de casa, para agilizar las compras y salir ra´pidamente de la (s) tienda (s).

Así como de preferencia pagar con tarjeta y evitar el manejo de billetes y monedas y se pide lavarse las manos al regresar a casa.

En el caso de centros de trabajo Industrial, PYMES y centros de trabajo en general.

Las recomendaciones ba´sicas de salubridad son evitar tocarse la cara, sobre todos ojos, nariz y boca. Evitar saludar de beso y mano a todas las personas. Evitar contacto directo con personas enfermas de resfriado y gripe. Utilizar gel antibacterial constantemente en manos.

Se pide al estornudar hacerlo en el lado interior del codo o en un pan~uelo desechable. Limpiar y desinfectar objetos de uso comu´n y de manera constante, mantener limpios los sanitarios asi´ como el almace´n de limpieza.

Para las empresas se recomienda promover el teletrabajo (home office); asignar en los puntos de abordaje del transporte de personal a una persona capacitada con termo´metro infrarrojo que verifique la temperatura de cada uno de las y los trabajadores antes de abordar el autobu´s, dejando accesar solo los trabajadores que presenten temperatura ma´xima de 37.5 grados centi´grados, en caso contrario notificar el caso al 911 o a la Secretari´a de Salud.

Usar para la continua sanitizacio´n de las instalaciones (de 2-3 veces por turno), transporte, herramientas, equipos etc. un li´quido elaborado con 9 partes de agua y una parte de cloro comercial.

Sanitizacio´n de unidades de transporte de personal al inicio y te´rmino de cada viaje. Asi mismo, en la medida de lo posible respetar la distancia de 1.5 metros entre un pasajero y otro.

Eliminar en los accesos y salidas de los centros de trabajo el dispositivo “torniquete”, sugiriendo sea sustituido por arcos detectores, atendiendo a las posibilidades de cada empresa.

Establecer 10 minutos o el tiempo que se considere razonable, en los cambios de turnos en los centros de trabajo, con la finalidad de que cada trabajador deje limpia y sanitizada su a´rea de trabajo al entrar y salir del turno, y evitar aglomeracio´n de trabajadores.

Reemplazar el control de asistencia en donde se utilice lector de huella dactilar y datos biome´tricos.

El personal de los filtros de salud devera portar careta de pla´stico transparente con mica cubre rostro y cubrebocas de uso obligatorio al interior del centro de trabajo.

Limpieza y desinfeccio´n perio´dica de herramientas y superficies de trabajo, adema´s todo trabajador debera´ contar con su propio sanitizante para limpiar su a´rea de trabajo.

Asegurar que las a´reas de higiene personal cuenten con suministros necesarios.

Al interior de las li´neas de produccio´n debera´n de tomar las medidas de distancia de 1.5 mts. entre un trabajador y otro.

Reforzar medidas de higiene en el a´rea de comedor, evitar el uso comu´n de electrodome´sticos, de ser posible reemplazar loza por desechables.

Evitar aglomerar al personal en el a´rea de comedor y respetar la distancia de 1.5 metros entre persona y otra.

Para el uso de ma´quinas dispensadoras de alimentos y bebidas, se recomienda tener a un lado de ellas, gel antibacterial para que los trabajadores se desinfecten manos antes y despue´s de usarlas.

Suministrar material y equipo de proteccio´n e higiene al personal que atiende el comedor.

Equipar de manera permanente el a´rea de medicina de trabajo y enfermeri´a con los insumos necesarios para la contencio´n de casos sospechosos;

De ser posible instalar purificadores de aire y dispositivos de luz ultravioleta para revisio´n de las a´reas de trabajo.

Activar a la comisio´n de seguridad, higiene y medio ambiente para que supervisen el cumplimiento de las medidas y recomendaciones realizadas.

La Secretari´a de Salud mantendrá´ la disposicio´n de asesorar y capacitar a las Comisiones de Seguridad, Higiene y Medio Ambiente para la implementacio´n de estos lineamientos.

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