Poco se conocen en el resto del Estado y del país, pero los tacos de olla de Monclova son una tradición que no se puede pasar por alto.
Conocidos en otros lugares como “tacos sudados” “tacos dorados” en nuestra región son más bien conocidos como tacos de olla, y se preparan de manera diferente. Monclova siempre se ha caracterizado por apropiarse de otras recetas y hacerlas a su manera. La amplia variedad de conocimiento en cocina con la que se cuenta en nuestra ciudad, permite dicho atrevimiento. Así mismo, su geografía tan limitada ocasiona que una receta pase de generación en generación.
Origen de los tacos de olla
En realidad no se conoce un origen preciso de dichos tacos. De ahí la creencia que en realidad pudo ser en cualquier cocina de Monclova, donde alguna ama de casa descubrió una nueva forma de preparar tacos.
Preguntando entre los vendedores de tacos de olla, cuál creían que era el origen de los tacos, mencionaban que no tenían idea, ya que en su familia la receta llegó por parte de alguien más.
Siempre era amigos de amigos, o conocidos de conocidos los que compartieron el secreto y permitieron que existiera esta exquisita y tan única receta.
Los tacos de “afuera del seguro”
Son varios los triciclos que estacionados afuera de urgencias del Seguro Social, venden sus tacos de olla a quienes visitan a sus enfermos. Al conversar con algunos de ellos la mayoría coinciden en algo: los tacos de olla de Monclova son muy consumidos por sus habitantes. Los taqueros confiesan que al día pueden llegar a vender hasta 40 órdenes de tacos, que pueden variar entre tacos de papa o de carne molida. Y el precio va desde los 50 a los 60 pesos la docena, acompañados claro de la verdura y la salsa. Docenas de personas son las que en su hora de comida o en las horas de visita salen a comer este platillo tradicional monclovense. Y que además, ayudan a sostener la fuente de trabajo de los taqueros, quienes dicen que sí se puede vivir de esto, a pesar de las dificultades que implica transportar los tacos con las ollas, y de las altas temperaturas que actualmente se pueden alcanzar debido al verano y la canícula.
Los tacos del “Güero”, de afuera de la central, han estado por 20 años deleitando a la gente que llega de otras partes.
Monclova y el resto de México
Al menos en el Norte del país se tiene una idea determinada de la variada cocina tradicional que se maneja en nuestra ciudad. Ciudadanos y visitantes de otros estados llegan a Monclova preguntando por sus tortillas, sus tacos, pero pocos conocen lo delicioso que unos tacos de olla bien preparados pueden ser.
A pesar de su popularidad local, los tacos de olla no han pasado a ser nada más grande que eso: triciclos andando por las calles con sus ollas llenas de tacos. No existe, a excepción de algún par de negocios propios, franquicia alguna que avale lo delicioso de unos tacos de olla. Nadie ha apostado por ellos.
Quizá sea como parte de la tradición de conservar todo muy nuestro. Es decir, ¿cuándo come un monclovense tacos de olla? Cuando visita el centro de la ciudad, o cuando por alguna razón debe hacer una visita a la clínica del IMSS o sus alrededores. Es algo muy común, comer tacos de olla solo en esos momentos.
Una vez más con este platillo tradicional de nuestra ciudad se puede comprobar que la cocina regional es algo por lo que debemos sentirnos orgullosos. Y no sólo eso sino además apoyar los negocios donde se establece y vende este producto, ya sea un restaurante o un triciclo, así que la próxima vez que visite el centro de Monclova, o se encuentre con algún puesto de tacos de olla, no dude en formar parte de esta tradición.
Los tacos de olla de Monclova son enrollados y cubiertos de verdura: lechuga y tomate, y acompañados de salsa verde o roja.