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Coahuila

Presenta Monclova el platillo de origen

Con la Carne con Chile y Tortilla de Harina, cierran los festejos del 225 aniversario del santo patrono

Por Staff / La Voz - 31 julio, 2022 - 09:20 a.m.
Presenta Monclova el platillo de origenEl alcalde Dr. Mario Dávila Delgado, durante el inicio de la muestra de Carne con Chile.

Con la muestra gastronómica, Carne con Chile y Tortillas de Harina, cerraron los festejos del 225 aniversario del Santo Patrono, de la parroquia Santiago Apóstol, evento que encabezó el alcalde, Dr. Mario Dávila Delgado, cuyo propósito es rescatar la identidad de Monclova, sus orígenes, raíces, su historia y su cocina.

La plaza principal vivió ayer por noche, un ambiente de verbena popular, donde amas de casa, cocineros tradicionales chefs y restauranteros, cocinaron la tradicional carne con chile, cada uno agregando las especias de acuerdo su receta familiar.

El alcalde dijo que en su mensaje que el cortadillo o la carne con chile, es un guisado muy tradicional en todos los municipios de la Región Centro, y aunque se prepara de diferentes maneras, de acuerdo al sazón de cada cocinero o cocinera y siempre acompañados por unas tortillas de harina y lo que estamos haciendo con esta muestra gastronómica, es impulsar este tipo de tradiciones, de nuestra región y de nuestra ciudad.

Por su parte, la directora del Centro Histórico y Turismo, Elva Lucila Garza, comentó que desde el año pasado comenzaron a trabajar para determinar cuál era el platillo que distinguía a los monclovenses, llegando a la conclusión que era la carne con chile, además de las tortillas de harina.

Ante este reto que representó un amplio trabajo de investigación, la funcionaria reconoció el importante apoyo, del alcalde, Dr. Mario Dávila Delgado, de la regidora de Turismo Arte y Cultura Gabriela Garza, y de todos los que se sumaron a este proyecto, donde el principal objetivo, fue rescatar la identidad histórica de Monclova; antes de concluir el evento, se hizo entrega de un reconocimiento a todos los que participaron en el guiso de carne con chile.

En el presídium estuvieron, con el alcalde Dr. Mario Dávila Delgado, la primera dama, Dr. Leticia Carrillo Acevedo; la Dra. Guadalupe Murguía Carranza, subsecretaría de turismo en la Región Centro, Gabriela Garza Galván, regidora de Turismo, Arte y Cultura; Lucila Garza de la Cerda, directora del Centro Histórico y Turismo.

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