SALTILLO, COAH.- Alumnos de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Coahuila realizaron un proyecto de “Mercadito” para ofertar diversos artículos; entre ellos, destacó la gastronomía de los jóvenes foráneos originarios de la Región Centro, quienes promovieron dulces típicos, así como tortillas de harina.
Pablo Sánchez, Telma Osuna, Francisco Morales, Yesenia Medina, Adrián Rangel, Valeria Domínguez y Fernando Macías, de primer y tercer semestre, fueron los organizadores de la actividad que se realizó en Campo Redondo de la Máxima Casa de Estudios, y tuvieron también el apoyo de la COPARMEX, organismo que impulsa a los estudiantes emprendedores.
Los jóvenes explicaron que la idea del “mercadito” se basa principalmente en relacionar lo que aprenden en clases, pero también es una forma de comenzar a emprender con productos propios y de otros que consideraron como área de oportunidad para poder ofertar.
Pablo Sánchez detalló que también es una manera de que los estudiantes foráneos puedan tener un ingreso extra y a la vez, dar a conocer las opciones representativas de la región del Estado a la que pertenecen: “Esta es la primera vez que realizamos el “Mercadito” y contamos con el apoyo de la COPARMEX para nuestro proyecto, aunque es algo pequeño, se convierte en un foro para que los compañeros puedan vender lo que deseen”.
Artesanías, plantas, accesorios, comida, empanadas y tortillas de harina fueron algunas de las opciones que se encontraron para comprar en la Facultad de Economía, ahí se instalaron los estudiantes para promover la actividad; sin embargo, el proyecto está planeado para crecer en los siguientes semestres.
“Haremos estas actividades durante la primera semana de cada mes y próximamente alistamos una más grande con otras facultades de la UA de C con la misma intención de que los compañeros emprendedores participen y apoyarnos entre todos”, explicó Yesenia Medina.
Los estudiantes compartieron que analizaron las áreas de oportunidad que hay en la Región Sureste y cómo incorporar también las demandas de las personas que emigran desde otras regiones de Coahuila, tal y como estudiantes, además de quienes llegan buscado una oportunidad de empleo con el creciente desarrollo industrial ubicado principalmente en Saltillo y Ramos Arizpe.
“En Economía nos enseñan a administrar recursos, técnicas de negociación y también las ventas, y nosotros observamos que al ser jóvenes y emprendedores, los negocios que tenemos pueden ser muy pequeños porque apenas comenzamos y falta difusión hacia los clientes, por ello conjuntamos los aprendizaje con lo que consideramos que nos falta para poder difundir lo que ofertamos, de ahí surge el “Mercadito”; comentó Francisco Morales.
De igual manera, los estudiantes coincidieron en que no solamente logran ofertar, pues también se crea un clima colaborativo entre todos los estudiantes de la Facultad derivado del trabajo de participación y de apoyo que hacen para quienes deseen participar.
“Tomamos mucho en cuenta a los estudiantes foráneos y lo que pueden traer de sus regiones para compartir, sobre todo lo que tiene que ver con la gastronomía y en el “Mercadito”, además de que pueden vender, obtienen un ingreso extra que les ayuda”, expresó Telma Osuna.
Los jóvenes señalaron también que aunque cuentan con herramientas en la actual era digital para poder promover los productos o servicios, existe también mucha competencia en el área comercial, principalmente luego del boom de ventas que se desató durante la pandemia del COVID - 19; por ello es que la creatividad es un factor importante del que echan mano para sus actividades.
“En el proyecto del “Mercadito” utilizaremos una temática referente al mes en el que lo realicemos y por supuesto que esperamos que sean cada vez más los compañeros que participen con nosotros”, afirmó Valeria Domínguez.
TRIUNFAN EN SALTILLO LAS TORTILLAS DE HARINA
En la actividad de ventas de la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Coahuila destaca una de gastronomía, las tortillas de harina, misma que promueve el estudiante Fernando Macías, originario de Monclova.
El alumno señaló que primero comenzó a llevar pocos paquetes de las tortillas para ofertarlas entre sus compañeros; sin embargo, se sorprendió al darse cuenta que en cuanto mencionaba que eran de la Capital del Acero, de inmediato se vendían.
“Los maestros también me piden paquetes de tortillas cuando voy a Monclova, lo mismo que mis amigos, me dicen que saben de la fama que tienen de estar muy buenas y realmente sí hay mucho interés en comprarlas”, añadió Fernando.
El joven destacó que a quienes no las habían probado o no sabían de la fama de las mismas, les ofrecía algunas de degustación y de esta manera se incrementaron los clientes, por lo que su pequeño negocio comenzó a crecer: “Sí estoy sorprendido de cómo son famosas las tortillas de harina y si saben que voy a Monclova, tengo pedidos, además de los paquetes que ya tenía considerados traer para venta”.
Además de las tortillas de harina, Fernando lleva hasta Saltillo empanadas y otros postres de la Región Centro, los cuales también han tenido mucha aceptación entre sus clientes.
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Fernando Macías, originario de Monclova es un joven emprendedor que vende las tortillas de harina.
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Los jóvenes realizaron por primera vez esta actividad para impulsar a los emprendedores.
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Participaron jóvenes de dos semestres de la carrera de Economía de la Máxima Casa de Estudios.
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La COPARMEX apoya a los estudiantes emprendedores con un programa enfocado a los jóvenes.
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Cada mes se realizará esta actividad que organizan los alumnos de Economía.
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