La tuna sin duda es un fruto muy mexicano, tanto que aparece en la bandera nacional, debes de saber que existen más de 80 variedades de tuna, por su color y tamaño, pero las más comunes son las tunas rojas, púrpuras, amarilla y blancas.
Además la tuna es un alimento con gran valor nutritivo, pues aporta vitaminas, minerales y proteínas y es benéfica para la salud. La puedes consumir fresca o natural, hacer agua fresca o simple saborearla con chile en polvo, sal y limón.
La tuna contiene diversas vitaminas; presenta propiedades astringentes y antisépticas; es dulce, fresca y aromática, además de que sirve para producir miel, vino, alcohol y confinturas como el queso de tuna, según publicó la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Beneficios de la tuna
- Disminuye los niveles de colesterol y trigliceridos
- Ayuda al tratamiento de las diabetes
- Funciona como diurético
- Es un buen antiácido, combate la gastritis y colitis
Tipos más comunes de la tuna
Es la más común y tmbién se le conoce como tuna reina. Tiene pocas semillas y un agradable sabor.
Tuna agria de semilla seca, con un sabor ácido y consistencia firme. Se usa como verdura en guisos.
Pulpa color naranja, dulce y llena de semillas blancas y pequeñas.
De pulpa y piel rojiza o morasa. Se llama así por la gran cantidad de semillas que contiene.