Haz un poco de memoria y piensa en lo siguiente. ¿Has alguna vez regresado a un restaurante donde no has tenido un grato momento? La respuesta, seguramente será negativa. Es que cuando vamos a tomar un café, o a cenar fuera de casa, lo que buscamos es mucha más que esa comida, ese trago, o ese refresco. Lo que anhelamos es una experiencia satisfactoria, ya sea que vayamos solos o acompañados, y que los sabores se mezclen con las sensaciones agradables, hacen sin duda que queramos retornar a ese espacio.
En palabras marketineras, podríamos decir entonces que en la industria gastronómica, la satisfacción del cliente o la experiencia del usuarios son clave para el éxito. Y también, cabe señalar, que a diferencia de Internet o la telefonía móvil, las posibilidades son prácticamente infinitas, o al menos muchas, y nadie volverá a un lugar donde no la ha pasado bien, pudiendo ir a otro lugar diferente para comparar y evaluar..
El quid de la cuestión es entonces, cómo lograr esta anhelada vivencia placentera por parte de los clientes. Seguramente preocuparse por ello, buscar mejorar constantemente, y mantener un equipo de trabajo contento con sus tareas son esenciales. Pero cabe señalar que la tecnología es un aliado inseparable para el éxito empresarial, y en este caso en particular, un sistema de punto de venta (POS) integrado será un aliado y compañero inseparable para el éxito en tu proyecto gastronómico.
En por eso que en este artículo te contaremos en cuåles son los beneficios de un sistema POS 100% integrado, - e s decir un sistema informático que abarca todas las áreas completas de un negocio gastronómico, desde la gestión del menú, hasta el cobro, pasando por el delivery y los pedidos online,- y cómo y por qué puede aumentar las ventas en tu restaurante, mejorar la experiencia del cliente y optimizar el día a día de tu negocio.
Solución I : Reducción en los errores en los pedidos
Algunos meseros con años de experiencia, suelen tener una enorme virtud, que es recordar de memoria en forma perfecta todos los pedidos de una mesa, aún cuando haya más de 20 comensales en la misma y sean todos diferentes, trayendo todos los platos sin ningún error. Es una habilidad que se va perdiendo, pero que ha llamado tanto atención, que incluso ha sido analizada por científicos, que explican que se debe a una combinación de memoria verbal y memoria espacial.
Pero muchas veces sucede lo opuesto, que los pedidos llegan diferentes, y no obtenemos lo que queríamos.
Es entonces que uno de los beneficios más evidentes de un sistema POS integrado es la reducción de errores en los pedidos. ¿Por qué? Es que este tipo de soluciones permite tomar los pedidos directamente desde la mesas, ya sea con una tablet o con el mismo móvil del mesero. Como te imaginarás, al automatizar la entrada de órdenes a través de un dispositivo electrónica, y transmitirlas directa y automáticamente a la cocina, se eliminan los errores humanos que pueden ocurrir con los pedidos manuales, que cualquier persona, aún la más experimentada, pueda cometer en el trajín del trabajo, o bien por no comprender bien una solicitud. Cabe destacar que esto sucede mucho con turistas que hablan otros idiomas, y que son los primeros en dejar reviews negativas si no están satisfechos
En conclusión, este proceso mejora la precisión en los pedidos lo que resulta sin duda en una experiencia placentera para tus clientes..
Por favor, que mi café sea con crema!
¿Cuántas veces has llamado a un mesero del restaurante, para decirle que preferías ketchup en lugar de mayonesa, o bien que el café lo querías con crema? Seguramente en muchas de esas ocasiones los cambios se pierden como un teléfono roto en el restaurante, y no se recibe lo esperado.
Esto no ocurre con este tipo de software. Además que los sistemas POS modernos permiten a los clientes personalizar sus órdenes fácilmente, los meseros pueden ingresar modificaciones específicas directamente en el sistema, asegurando que las preferencias del cliente sean comunicadas claramente a la cocina, o mejor aún, en algunos casos el propio cliente desde la tablet en su mesa, puede solicitar los cambios que desea en tiempo real.
Y esta situación es más común de lo que se piensa, las personas suelen arrepentirse de sus pedidos, ya sea porque vieron en la mesa de al lado algo que le llamó la atención, o por tener un antojo de una comida, y querer cambiar el pedido. Que la tecnología permita este tipo de modificaciones es un punto a favor de tu restaurante.
Ahorrando costos con un inventario eficiente
Un sistema POS integrado - echa un vistazo a este recurso para ver un ejemplo concreto - puede traer beneficios que tal vez ni imaginabas para tu negocio, permitiendo a los gerentes conocer exactamente qué productos están disponibles y cuáles necesitan ser reabastecidos.
Yendo un paso adelante, utilizando conceptos de análisis de big data, el gerente de compras puede prever en forma automática las compras que debe realizar, teniendo en cuenta la afluencia esperada de personas, y teniendo en cuenta factores como vacaciones, fines de semana o feriados. Un dueño de restaurant que está en el día a día de su negocio sabe por experiencia o intuición esta información en forma innata, pero también es cierto que si quiere crecer y expandirse tendrá que delegar, y no todas las personas podrían tener su habilidad, por lo que un software que brinde información certera acerca de la planificación de las compras es un de valor incalculable para el negocio. Es que una mala gestión de compras, donde falten insumos claves, o bien estos no sean consumidos y deban ser desechados, es uno de los grandes problemas que atentan contra el éxito económico en esta industria.
Como decíamos anteriormente, los datos recopilados por el sistema POS pueden utilizarse. Esto además de lo explicado en el paso anterior, permite hacer pronósticos financieros, sabiendo cuánto se estima facturar en el corto y mediano plazo, permitiendo por un lado planificar con mayor certeza las inversiones. Y por otro lado, permite analizar los platos más o menos vendidos, proveer información para hacer ajustes de menús o bien sugerir promociones para aumentar las ventas.
Mejorando la experiencia del cliente con programas de fidelización y de recompensas.
Por último, otra ventaja que tal vez no conocías de los sistemas POS integrados para el sector gastronómico, es que los más sofisticados incluyen funciones para gestionar programas de fidelización y recompensas. Estos programas incentivan a los clientes a regresar ofreciendo puntos por cada compra, descuentos especiales o promociones exclusivas. Desde ya, un programa de fidelización bien gestionado puede aumentar la retención de clientes y fomentar un mayor gasto por visita.
En conclusión, la integración de un sistema POS - que también mejora el proceso de pago haciéndolo más rápido y seguro - es un factor esencial tecnológico, para acompañar a todo emprendedor, que tenga la confianza, la inversión necesaria, y la fuerza y motivación para lograr un negocio exitoso.