Las células cancerígenas satisfacen sus necesidades nutritivas y "se hacen inmortales" ingiriendo
vitaminaC reciclada, reveló un estudio realizado por investigadores de la chilena Universidad de Concepción, en Chile.
Los responsables del estudio, encabezado por la doctora Coralia Rivas, explicaron cómo parte de este mecanismo para sobrevivir, las células cancerígenas adquieren
vitaminaC oxidada, que se encuentra en altas concentraciones alrededor de tumores, la transporta a su interior y la convierte en
vitaminaC reducida, (AA, ácido ascórbico), que posee una función antioxidante.
"Descubrimos una característica inesperada de las células tumorales, que son capaces de acumular grandes cantidades de
vitaminaC en su interior, en comparación con las células normales", destacó la doctora Rivas a la radio de la universidad.
La doctora en Ciencias Biológicas, Carola Muñoz, integrante del equipo investigador, explicó que a diferencia de las células normales, las células tumorales tienen un transportador que toma esta
vitaminaC reducida y la lleva directo a la mitocondria (orgánulos encargados de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad celular).
"Pensamos que es un mecanismo mediante el cual las células tumorales se hacen inmortales, a pesar de que estén rodeadas de señales oxidantes que, de otra forma, inducirían su muerte", precisó.
"Pensamos que es un mecanismo mediante el cual las células tumorales se hacen inmortales, a pesar de que estén rodeadas de señales oxidantes que, de otra forma, inducirían su muerte", precisó.
El transportador, llamado SVCT2, "permitiría a la mitocondria del tumor trasladar la
vitamina a su interior y, de esa forma, evitar la muerte de la célula cancerígena", expuso Muñoz, quien agregó que este transportador se sitúa dentro de la célula y no en la superficie, como se podría esperar.
Ante dicho descubrimiento, el reto ahora es crear una solución farmacológica que inhiba el actuar de este método de transporte de la
vitamina, lo que supone "continuar con la búsqueda de moléculas que puedan servir para bloquear el ingreso de
vitaminaC a la mitocondria”, comentó la doctora Rivas.
Respecto a lo recomendable que es ingerir
vitaminaC, Carola Muñoz indicó:
"El llamado no es a quitar la
vitaminaC de la dieta, sino que lo que hay que hacer es eliminar de la célula la capacidad para sobrevivir con ese mecanismo”.
La
vitaminaC "es un elemento fundamental para cualquier ser vivo, y en el caso de los humanos sí o sí debe estar en la dieta", al quitarla "más bien vas a causar una enfermedad sumamente complicada y vas a quedar desprotegido”, advirtió