Trending¿Por qué se recomienda diluir el whisky con agua? Por Agencia - 21 agosto, 2017 - 04:19 p.m. Compartir en La clave para potenciar su sabor está en un compuesto orgánico presente también en la vanilla y en la creosota.Si le entran ganas de disfrutar de un vaso de whisky esta noche, un grupo de investigadores suecos recomienda que le añada una cantidad determinada de agua a este licor para potenciar su sabor y aroma.Según científicos del Centro de Química de Biomateriales de la Universidad Linneo, el whisky contiene guaiacol, un compuesto orgánico que contribuye a darle a esta bebida su característico sabor y aroma ahumado. Este amarillento aceite aromático está presente también en la vanilla y en la creosota.En su estudio, los investigadores estudiaron el comportamiento de las moléculas del guaiacol y el etanol en diversas mezclas de whisky con agua.Revelan cuál es el país latinoamericano con mayor consumo de alcoholLos científicos constataron que mientras la proporción de etanol permanecía a un nivel del 40%, la distribución del guaiacol se mantenía de manera uniforme en toda la bebida. Pero a medida que se diluía el whisky con el agua, el guaiacol empezaba a subir hacia la superficie, mejorando así su sabor, señala el estudio publicado en Nature Research.La mayor liberación del guaiacol fue registrada cuando la concentración del etanol cayó al 25%, lo que corresponde a una proporción aproximada de tres partes de whisky a dos de aguao gaseosa.Los autores del estudio dan así su visto bueno a la costumbre, tan habitual en Occidente, de agregar agua o hielo al whisky, ya que de esta forma se acentúa el sabor y el aroma de la bebida al beberla.Artículos Relacionados Trending Científicos encuentran el fósil de un "dragón... Trending D.escubrió que es adoptado a través de un men... Trending Hombre en Florida tenía 150 larvas alojadas e... Trending Youtuber que daba consejos sobre crianza va a...