Saltillo, Coahuila de Zaragoza; a 5 de Enero de 2020.- Para garantizar la alimentación nutritiva y balanceada de los adultos mayores en situación de vulnerabilidad, el Gobierno del Estado, a través del DIF Coahuila, opera en el estado 81 comedores comunitarios que brindan 999 mil 856 raciones de comida al año, y que contribuyen al bienestar de 4 mil 730 personas de este sector poblacional, informó Marcela Gorgón, Presidenta Honoraria de este Sistema Estatal.
En este espacio, además de ofrecer los servicios alimentarios se desarrolla la convivencia e inclusión social entre los beneficiarios, fortaleciendo la identidad y confianza entre ellos con actividades recreativas, de acondicionamiento físico, así como ocupacionales, culturales y deportivas, que los ayuda a tener una vida más plena y sana.
Detalló que el servicio de comida a las personas adultas en situación extraordinaria se proporciona de lunes a viernes, y es atendido en coordinación con los sistemas municipales por personal operativo y voluntarias que tienen a su cargo preparar, servir los alimentos y hacer el aseo de la cocina.
En este contexto, externó su reconocimiento y el de su esposo, el gobernador Miguel Riquelme, a quienes colaboran en este programa en la preparación de los alimentos, y con un especial cuidado y atención de quienes asisten a los centros comunitarios y comedores de la entidad,
“Para el Gobierno del Estado y DIF Coahuila es prioridad fomentar acciones y estrategias que favorezcan la integración social del adulto mayor en vulnerabilidad y/o en desamparo, para que puedan relacionarse y convivir, a la par de cubrir algunas de sus necesidades básicas como son alimentación, salud, recreación y cohesión familiar, así como lograr la participación corresponsable de la población en la atención de las personas en esta situación", afirmó.
En los comedores se imparten, además, pláticas de salud, nutrición, talleres motivacionales, orientación sobre el cuidado de las personas adultas mayores y se promueven actividades culturales y recreativas para el bienestar integral de los usuarios, afirmó.
En la etapa de la adultez mayor, la nutrición es muy importante para la salud física y emocional de las personas, por ello la dieta que llevan los adultos mayores debe ser equilibrada, variada y gastronómicamente aceptable.
La preparación de los alimentos es supervisada por nutriólogos del DIF Coahuila en base a una dieta balanceada para personas adultas mayores, rica en vitaminas, minerales y proteínas, y pensada para una población que en su mayoría padece de enfermedades crónico degenerativas, como hipertensión o diabetes mellitus.